Un estudio realizado para la EFSA, que ha contado con la colaboración de 137 investigadores europeos, ha permitido definir 28 actuaciones que la comunidad científica valora como prioritarias para la mejora de la Evaluación de Riesgos alimentarios.

Los resultados priorizan las actuaciones en 5 grupos:

Genérico

  • Métodos y sistemas para la identificación de riesgos emergentes, como nuevas enfermedades transmitidas por los alimentos
  • Exposición combinada (incluyendo exposición ambiental y alimentaria)
  • Desarrollo de métodos estandarizados de evaluación riesgo- beneficio
  • Sistemática común de recopilación de datos/vigilancia en toda Europa
  • Valoración de múltiples contaminantes en el perfil de riesgo de los alimentos
  • El riesgo-beneficio de los compuestos botánicos en los complementos alimenticios
  • Alergenicidad / alérgenos alimentarios en general

Químicos

  • Armonizar los métodos de evaluación de riesgos de los contaminantes químicos
  • Evaluación de la exposición acumulativa (por ejemplo, para los residuos de plaguicidas/HAPs)
  • Alimentos infantiles y para bebés
  • Los nuevos contaminantes

Biológicos

  • Antimicrobianos / resistencia a los antibióticos
  • Zoonosis (en general, incluyendo riesgos biológicos, etc. MRSA)
  • Sistema de control e identificación de patógenos aislados en alimentos, medio ambiente y en enfermedades humanas
  • Mejorar la utilización de los datos genéticos (por ejemplo, de la secuenciación completa del genoma) para la evaluación del riesgo biológico
  • Patógenos microbianos en alimentos (en general)
  • Virus de transmisión alimentaria (en general) (por ejemplo, la hepatitis A y norovirus en frutas y verduras)
  • Campylobacter (por ejemplo, en las aves de corral y alimentos listos para comer)

Medio Ambientales

  • Mejorar la información entre Estados miembro de la aparición y propagación de organismos nocivos
  • Utilización del Control de la Expresión Génica mediante ARN interferente aplicado a los organismos productores de alimentos como plaguicida, terapia veterinaria, o nueva característica de expresión en cultivos modificados genéticamente
  • Comprender mejor los organismos y sustancias vegetales utilizadas en tratamientos biológicos, con el fin de minimizar otras vías como los pesticidas químicos
  • El impacto de los productos químicos en el ecosistema (liberación de sustancias químicas en el medio ambiente)
  • Presencia/detección de contaminantes ambientales en alimentos (por ejemplo, provenientes de la agricultura, la industrial o los hogares)
  • Exposición combinada (El efecto cóctel: La evaluación de riesgo de las mezclas de compuestos químicos, por ejemplo, aditivos alimentarios)

Nutricionales

  • Los efectos indirectos sobre la salud humana debido al cambio en las prácticas agrícolas (por ejemplo, mediante la reducción del uso de pesticidas o el cambio del contenido de micotoxinas, etc.)
  • El desarrollo de biomarcadores estándar de ingesta y/o exposición a contaminantes
  • Riesgo-beneficio de los complementos alimenticios
  • Determinar los umbrales de alérgenos (estudios clínicos), junto con la cuantificación inmunoquímica de alérgenos en los alimentos

Las siguientes actuaciones son las de mayor importancia dentro de los 4 ámbitos principales (Riesgos Químicos, Biológico, Ambientales y Nutricionales):

Químicos

  • Exposición combinada (incluyendo exposición ambiental y alimentaria)
  • Desarrollo de métodos estandarizados de evaluación riesgo- beneficio

Biológicos

  • Antimicrobianos / resistencia a los antibióticos
  • Zoonosis (en general, incluyendo riesgos biológicos, etc. MRSA)

Medio Ambientales

  • Exposición combinada (incluyendo exposición ambiental y alimentaria)
  • Presencia/detección de contaminantes ambientales en alimentos (por ejemplo, provenientes de la agricultura, la industrial o los hogares)

Nutricionales

  • Exposición combinada (incluyendo exposición ambiental y alimentaria)
  • Desarrollo de métodos estandarizados de evaluación riesgo-beneficio

Final report on ‘the identification of food safety priorities using the Delphi technique’ – EFSA 2016