Nueva Alerta alimentaria por Listeria: productos de la marca «La Montanera del Sur»
Con todo ello, no hay constancia de venta ni distribución de carne contaminada con Listeria monocytogenes, ni de ningún caso de listeriosis relacionado con el brote, en el País Vasco.
Grupos de alto riesgo
Recomendaciones generales
- Adquirir solo productos correctamente etiquetados. Es necesario que el etiquetado de los productos cárnicos contenga una marca oval en la que se incluya el número de Registro Sanitario (RGSEAA) del establecimiento responsable de su comercialización.
- Las personas que tengan en su domicilio algún envase de estos productos de la marca “La Mechá”, “Sabores de paterna” o “La Montanera del Sur”, deben abstenerse de consumirlo y en el caso de haberlo consumido y de presentar alguna sintomatología, deben acudir a un centro de salud.
- En caso de mujeres embarazadas, consultar información oficial de referencia o los profesionales sanitarios.
- En los domicilios es importante evitar la contaminación cruzada garantizando una correcta higiene y manipulación en superficies y utensilios que puedan entrar en contacto con otros alimentos.
Más información
En el apartado de seguridad alimentaria de ELIKA se puede acceder a las fichas técnicas de peligros asociados a agentes químicos y biológicos, y entre ellos, a la ficha de Listeria:
También están disponibles los infogramas, resumen de las fichas técnicas, y entre ellos, el de Listeria: