Recientemente el Panel CONTAM de la EFSA dictaminaba que parte de la población europea excede los márgenes de seguridad propuestos (IST), lo que podría suponer un problema de salud.

En respuesta a esta evidencia científica, la Comisión Europea ha decidido limitar estas sustancias en los alimentos, por lo que ha establecimiento nuevos contenidos máximos en algunos alimentos, a fin de minimizar la exposición a estos contaminantes.

Toda la información sobre estos contaminantes se puede encontrar en al Ficha de Peligros Alimentarios – PFAS

Para ello ha establecido el Reglamento (UE) 2022/2388 que modifica el Reglamento 1881/2006, de 19 de Diciembre de 2006, añadiendo la Sección 10 de «Sustancias perfluoroalquiladas».

Estos son los contenidos máximos actuales:

La nueva normativa será aplicable a partir del 1 de enero de 2023.

Por otro lado, establece que los productos alimenticios que figuran en el anexo comercializados legalmente antes del 1 de enero de 2023 podrán seguir comercializándose hasta su fecha de consumo preferente o su fecha de caducidad.

4,4 ng/kilogramo de peso corporal / semana

Ingesta Semanal Tolerable (IST) del grupo (PFOA, PFNA, PFHxS y PFOS)