EFSA ha publicado un informe técnico que resume las actividades de todos los grupos involucrados en el procedimiento de identificación de riesgos emergentes, los problemas identificados durante 2017 y una descripción de las metodologías que se están desarrollando y las actividades de colaboración.

Dichos grupos incluyen la Red de Intercambio de Riesgos Emergentes, el grupo de partes interesadas sobre riesgos emergentes, las unidades científicas de la EFSA, los paneles científicos y el Comité Científico.

 

Procedicimientos de Identificación de Riesgos Emergentes

Los procedimientos de identificación de riesgos emergentes utilizados durante 2017 por los diferentes grupos mencionados son los siguientes:

  • AQUARIUS: proyecto sobre la aplicabilidad del análisis de la cadena alimentaria mundial para la identificación de vulnerabilidades e impulsores del cambio (drivers of change).
  • DEMETER: dos acuerdos de subvención con los Estados miembros para el desarrollo de metodologías y herramientas de colaboración para la identificación de riesgos emergentes
  • EuroCigua: Recopilación de datos sobre la intoxicación alimentaria por ciguatera en Europa.
  • REACH 2: Nuevo proyecto sobre la aplicación del procedimiento para la detección de sustancias químicas.

El seguimiento de la evolución de los conocimientos o las medidas adoptadas en relación con temas emergentes previamente identificados son aspectos extremadamente difícil de evaluar, por lo que el procedimiento de identificación de riesgos emergente no deben basarse en el número de problemas identificados, sino en el proceso en sí.

Riesgos emergentes identificados

Durante el año 2017 un total de 17 temas emergentes potenciales se discutieron y evaluaron teniendo en cuenta cuatro criterios:

a) nuevo peligro

b) exposición nueva o aumentada

c) nuevo grupo susceptible

d) impulsor de cambio

Aplicando dichos criterios, se consideraron los siguientes 13 como emergentes (tabla 3):

  1. Riesgo asociado al uso de “cohosh” negro en complementos alimenticios y té (planta rica en fitoestrógenos).
  2. Posible contaminación de los alimentos con residuos de plaguicidas utilizados para controlar los vectores del virus del Zika en América del Sur
  3. Uso de nanoemulsiones en el sector alimentario.
  4. Plaguicidas RNA
  5. Posible epidemia del virus tallo del trigo en la temporada de cultivo 2017
  6. coli O121 productora de toxina tipo Shiga en harina
  7. Beta-metilamina-L-alanina
  8. Aumento de las infecciones humanas con Aspergillus spp.
  9. Adyuvante tensoactivo organosilícico
  10. Primer descubrimiento del virus Moku en avispas asiáticos invasores
  11. Brucella suis en los Países Bajos
  12. Peste porcina africana: evaluación de la bioseguridad en cerdos
  13. Riesgo potencial relacionado con un alto contenido de nutrientes en alimentos fortificados

Recomendaciones

  • Mayor colaboración con la comunidad científica tanto dentro de la EFSA (unidades de la EFSA, redes de la EFSA, paneles y grupos de trabajo) como con los Estados miembros e Instituciones y organizaciones internacionales.
  • Desarrollo de potentes sistemas de gestión de datos y plataformas de colaboración digital para gestionar la gran cantidad de datos e información disponibles.

Compromisos

En 2017 se tomaron varios pasos a seguir para lograr los objetivos definidos para el período 2016-2020:

  • Mejorar el proceso de identificación de problemas emergentes prioritarios.
  • Mejorar la identificación de las fuentes de datos y la recopilación y generación de datos.
  • Mejorar el paso final de evaluación e identificación de riesgos emergentes.