Última hora

11 septiembre 2019

Según la información facilitada por la Junta de Andalucía, productos de la marca “Sabores de Paterna” fueron distribuidos en las siguientes comunidades autónomas: Andalucía, Castilla y León, Valencia, Extremadura, Cataluña, Madrid, Navarra y Cantabria.

Con la información disponible, no se ha confirmado ningún caso humano asociado a esta alerta.

Con todo ello, no hay constancia de venta ni distribución de carne contaminada con Listeria monocytogenes, ni de ningún caso de listeriosis relacionado con el brote, en el País Vasco.

El 7 de septiembre la AESAN ordenó la retirada de todos los productos “SABORES DE PATERNA S.C.A.”, después de que la Consejería de Salud y Familias de la Junta de Andalucía, declarara una nueva alerta alimentaria, por listeria, también relacionada con carne mechada de dicha marca.

Productos “Sabores de Paterna” retirados:

  • Butifarra
  • Carne mechada
  • Carne en manteca
  • Chicharrón especial
  • Chorizo Rosario
  • Lomo en manteca
  • Longaniza
  • Manteca blanca
  • Morcilla
  • Paté de chorizo
  • Paté de morcilla
  • Pringá
  • Zurrapa roja
  • Zurrapa blanca

La listeriosis NO se transmite de persona a persona. Se transmite principalmente al ingerir alimentos contaminados y también de madre a hijo/a a través de la placenta o durante el parto.

Grupos de alto riesgo

Pacientes inmunodeprimidos

Personas mayores

Bebes lactantes y niños de corta edad

Mujeres embarazadas

Recomendaciones generales

  • Adquirir solo productos correctamente etiquetados. Es necesario que el etiquetado de los productos cárnicos contenga una marca oval en la que se incluya el número de Registro Sanitario (RGSEAA) del establecimiento responsable de su comercialización.
  • Las personas que tengan en su domicilio algún envase de estos productos de la marca “La Mechá” que se abstengan de consumirlo y que en el caso de haberlo consumido y de presentar alguna sintomatología acudan a un centro de salud.
  • En caso de mujeres embarazadas, consultar información oficial de referencia o  los profesionales sanitarios.
  • En los domicilios es importante evitar la contaminación cruzada garantizando una correcta higiene y manipulación en superficies y utensilios que puedan entrar en contacto con otros alimentos.

Más información

En el apartado de seguridad alimentaria de ELIKA se puede acceder a las fichas técnicas de peligros asociados a agentes químicos y biológicos, y entre ellos, a la ficha de Listeria:

También están disponibles los infogramas, resumen de las fichas técnicas, y entre ellos, el de Listeria: