La Autoridad irlandesa de Seguridad Alimentaria (FSAI) ha publicado la primera revisión y actualización del Plan de Control Oficial de la Cadena Alimentaria, que comprende el periodo 2012-2016.

Este Plan se divide en cuatro bloques:

  1. Sistema de Control Oficial de Alimentos
  2. Sistema de Control Oficial de Piensos
  3. Sistema de Control Oficial de Sanidad y Bienestar Animal
  4. Sistema de Control Oficial de Sanidad Vegetal

Cada uno de los cuatro sistemas recoge los objetivos específicos del sistema concreto de control oficial, las autoridades competentes que se encargan de dicho control, la delegación de tareas en caso de que las hubiera, los laboratorios oficiales designados, la organización de los controles por cada autoridad competente, los planes de control específicos, los procedimientos documentados, los planes de formación del personal dedicado a los controles, los planes de contingencia y las auditorías externas e internas del sistema de control que se llevan a cabo.

El Plan cumple con los siguientes criterios establecidos en el Reglamento 882/2004 sobre controles oficiales:

  • Controles basados en riesgos
  • Transparencia y conflicto de intereses
  • Chequeos para asegurar la eficacia de los sistemas de control
  • Demandas y sanciones
  • Asistencia externa

Plan de Control Oficial FSAI 2012-2016