EFSA ha lanzado una nueva versión de su base de datos, OpenFoodTox 2.0, que incluye datos de toxicidad de casi 5.000 sustancias químicas presentes en alimentos y piensos, con información extraída de más de 2.000 evaluaciones científicas realizadas desde 2002.

 

Esta base de datos abierta incluye información sobre los valores de referencia toxicológicos de aditivos, productos fitosanitarios, contaminantes o ingredientes alimentarios, además de incluir la normativa aplicable a estas sustancias e información sobre las incertidumbres identificadas en las evaluaciones de riesgo.

 

Esta herramienta es muy útil para llevar a cabo la evaluación de riesgos en las diferentes organizaciones, así como está permitiendo a los científicos desarrollar modelos para predecir la toxicidad de las sustancias en alimentos y piensos, tanto para la salud humana y animal (animales de granja y salvajes) como para el medio ambiente.

 

Los planes futuros de esta herramienta consisten en enriquecer el modelo incluyendo otra información adicional, como puede ser la relacionada con su metabolismo, con la bioacumulación y con datos de exposición, que facilitará el desarrollo de modelos informáticos para predecir la toxicidad de estas sustancias.

 

Finalmente, EFSA ha actualizado la infografía que explica esta base de datos y todas sus funcionalidades.