La Agencia Británica de Seguridad Alimentaria (FSA) ha investigado los niveles de cadmio, plomo, cobre, zinc y arsénico en 1266 muestras de frutas y verduras recogidas tanto en cultivo en campo como en puntos de venta en el Reino Unido durante el periodo de otoño 2010 a verano 2011 para asegurar la estacionalidad de los cultivos y el efecto climatológico sobre los mismos.

Los resultados muestran que:

  • Los niveles de cadmio, plomo y zinc en los mismos productos son similares.
  • Las verduras de hoja verde (lechugas, judías, espinacas, coles y acelgas) tienen la concentración más alta de arsénico total y cadmio, posiblemente debido a la migración de los metales del suelo contaminado a las hojas.
  • Las concentraciones de arsénico total, cadmio, plomo, y zinc son menores en algunas hortalizas peladas (patatas, zanahorias y nabos), lo que significa que hay mayor concentración de metales pesados en la piel de dichas hortalizas, mientras que en otros alimentos (manzanas, pepino, remolacha y calabaza) no había diferencia significante entre peladas y no peladas.
  • El 98,5% del arsénico total encontrado en las muestras estaba presente en forma inorgánica.

La FSA concluye que los niveles de metales pesados analizados en este estudio, no aumentan la preocupación sobre el riesgo para la salud humana, y, por tanto, no es necesario ningún cambio en las recomendaciones de consumo ya emitidas sobre lavado y pelado de las frutas y verduras.

Estudio de arsénico en frutas y verduras del Reino Unido

Estudio de cadmio, cobre, plomo y zinc en frutas y verduras del Reino Unido