Entre los primeros puestos del ranking de patógenos asociados a alimentos de origen no animal, encontramos:

  1. Salmonella spp. en vegetales de hojas verdes ingeridos crudos
  2. Salmonella spp. en hortalizas de tallo y bulbos
  3. Salmonella spp. en tomates
  4. Salmonella spp. en melones
  5. Escherichia coli patógenas en vainas frescas, legumbres o cereales.

Este ha sido uno de los resultados de la opinión científica emitida por la EFSA que recoge un análisis de los datos de brotes de enfermedades transmitidas por alimentos en Europa entre los años 2007 y 2011.

Otra de las conclusiones que se cita en la opinión, es que los alimentos de origen no animal se asociaron con un 10% de los brotes, un 26% de los casos, el 35% de las hospitalizaciones y el 46% de las muertes. Si se dejan al margen los datos del brote VTEC O104 en Europa, estos datos varían, asociándose al 10% de los brotes y el 18% de los casos, pero sólo un 8% de las hospitalizaciones y el 5% de las muertes.

Opinión científica sobre el riesgo de patógenos en alimentos de origen no animal