Análisis del Informe de Zoonosis «One Health» en Europa 2023
Según recoge este informe, en 2023, los casos de listeriosis han alcanzado su nivel más alto desde 2007. El número de casos ha mantenido una tendencia creciente durante los años 2019 a 2023, notificando este último año 2.952 casos de listeriosis en humanos.
El informe anual de la EFSA y el ECDC sobre las zoonosis «Una sola salud» de la UE, también concluye que, en general, los casos reportados de enfermedades zoonóticas en humanos aumentaron, aunque el número de brotes transmitidos por los alimentos experimentaron una ligera disminución.
Listeriosis ⇑⇑
Este aumento podría estar relacionado con el envejecimiento de la población europea (el 21,3 % de los europeos tienen ahora más de 65 años).
Los alimentos listos para el consumo (RTE) contaminados, como el salmón ahumado en frío, los productos cárnicos y los productos lácteos, son la fuente más común de infecciones.
Campylobacter ⇑
La campilobacteriosis (junto a la Salmonelosis) fue la enfermedad zoonótica más frecuentemente notificada en la UE. En 2023, se notificaron 148.181 casos de campilobacteriosis, lo que supone un aumento con respecto a los 139.225 de 2022.
Salmonella ⇑
Después de la campilobacteriosis, la salmonelosis fue la segunda infección gastrointestinal más notificada en humanos, con 77.486 casos (65.478 casos en 2022).
Brotes Alimentarios ↓
En 2023 se notificaron un total de 5.691 brotes de enfermedades transmitidas por los alimentos, lo que supone un ligero descenso en comparación con el año anterior. Sin embargo, el número de casos, hospitalizaciones y muertes aumentó, alcanzando este último, su nivel más alto en una década.
La salmonela siguió siendo la principal causa de brotes, casos, hospitalizaciones y muertes entre las enfermedades de transmisión alimentaria. Los alimentos más frecuentemente relacionados con brotes de salmonelosis fueron; huevos/ovoproductos, alimentos mezclados y carne de pollo.
La EFSA también ha publicado varios mapas interactivos y paneles de visualización sobre brotes alimentarios y 14 patógenos zoonóticos.
- The European Union One Health 2023 Zoonoses report
- Informe “One Health 2022” sobre zoonosis en Europa