Análisis del informe Red de Alerta y Cooperación 2023
La Red de Alerta y Cooperación (ACN) está compuesta por el Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos (RASFF), el Sistema de Asistencia y Cooperación Administrativa (AAC) y la Red de Fraude Alimentario (FFN). Está diseñada para facilitar el intercambio de información en materia de controles oficiales en la cadena agroalimentaria entre los miembros de la red. Los intercambios se realizan a través de una herramienta informática diseñada y gestionada por la Comisión Europea: la plataforma iRASFF.
En el año 2023, todos los sistemas que conforman la red mostraron un importante aumento de notificaciones con respecto al año anterior; un aumento de notificaciones de un 8% para RASFF (4.695), del 24% para el AAC (3.166) y del 26% para la FFN (758).
Como en años anteriores, más de un tercio de las notificaciones del RASFF fueron rechazos en frontera, relacionados principalmente con residuos de pesticidas en envíos de frutas y hortalizas procedentes de Turquía, seguidos de Egipto y la India. Los países que más notificaciones cursan, y por lo tanto los que más no conformidades detectan, siguen siendo Alemania, los Países Bajos y Bélgica.
RASFF - Sistema de Alerta Rápida para Alimentos y Piensos
En 2023, de las 4.695 notificaciones del RASFF, 4.199 estaban involucrados alimentos, 303 piensos y 193 estaban relacionadas con materiales en contacto con alimentos.
En línea con 2022, los países del RASFF originarios de los productos afectados que con más frecuencia generaron notificaciones fueron Polonia (304 notificaciones), los Países Bajos (289) y Francia (269). Fuera de la Red del RASFF los países de origen no miembros más recurrentes fueron Turquía (408 notificaciones), China (333) y la India (303).
Tabla del TOP10 de causas y países de origen de las notificaciones cursadas
Peligro | Categoría de productos | Origen | Número de Notificaciones |
Residuos de plaguicidas | Frutas y vegetales | Turquía | 168 |
Salmonella | Aves de corral y productos de aves de corral | Polonia | 153 |
Migración | Materiales en contacto con los alimentos | China | 92 |
Aflatoxinas | Frutos secos, productos de frutos secos y semillas | EEUU | 85 |
Residuos de plaguicidas | Frutas y vegetales | Egipto | 84 |
Residuos de plaguicidas | Hierbas y especias | India | 51 |
Residuos de plaguicidas | Cereales y productos de panadería | India | 48 |
Salmonella | Frutos secos, productos de frutos secos y semillas | Nigeria | 38 |
Vibrio | Crustáceos y sus productos | Ecuador | 36 |
Residuos de plaguicidas | Cereales y productos de panadería | Pakistán | 34 |
AAC - Sistema de Asistencia y Cooperación Administrativa
En 2023, las notificaciones AAC llegaron a un total de 3.166, lo que representa un aumento del 24 % con respecto a 2022 y casi el doble en comparación con 2021. Alemania fue el país que mayor número de notificaciones comunicó (29,3 %), seguida de Bulgaria (12,8 %) y Austria (7,5 %). Cerca del 60% de las notificaciones implicaban productos de dentro de la UE, y el resto procedía de países fuera de la UE.
FFN - Red de Fraude Alimentario
En 2023 la categoría alimentaria que más notificaciones generó fue la “Carne y los productos cárnicos” (a excepción de la carne de avicultura), con un 13,3% del total de notificaciones de fraude alimentario. Los cusas de notificación más comunes fueron la “Sustitución de ingredientes o especies” y el etiquetado engañoso.
La mayoría de los productos reportados procedían de la UE (el 71,1%), mientras que el 24% fueron importados de países no pertenecientes a la UE. Un pequeño porcentaje de notificaciones (4,8%) tenían origen desconocido o aún se estaba investigando.
En cuanto a las mercancías procedentes de países de la UE, el 8,2% correspondieron a Francia y los Países Bajos. Para estos últimos, los problemas más recurrentes fueron la adulteración de productos avícolas y el etiquetado incorrecto de productos cárnicos, mientras que para los productos procedentes de Francia muchas notificaciones se referían a la falsificación documental de animales vivos. En cuanto a los casos originarios de países fuera de la UE, el 5,4% fueron de China y el 3,4% fueron de origen turco.