La FVO (Oficina Alimentaria y Veterinaria de la Comisión Europea) ha publicado los resultados de la última auditoria a los controles oficiales relacionados en España, a leche y productos lácteos.

En definitiva, los controles oficiales a estos productos están bien desarrollados, son eficaces y se ejecutan en general, de conformidad con los requisitos legales y la planificación anual.

No se halló ningún riesgo potencial para la seguridad alimentaria.

Dentro de los resultados del informe de auditoría encontramos las siguientes:

Deficiencias

  • En ciertas autorizaciones y controles
  • En la imposición del cumplimiento de la normativa con respecto a las explotaciones de producción de leche
  • Controles sobre los criterios microbiológicos y los subproductos animales

Recomendaciones

  • Mejorar las medidas de control de origen animal, en particular de la leche y los productos lácteos
  • Garantizar que las listas de establecimientos autorizados estén actualizadas
  • Garantizar que los controles oficiales de los requisitos de higiene en las explotaciones de producción de leche se llevan a cabo periódicamente y con la frecuencia apropiada
  • Garantizar que los planes de muestreo de los explotadores de empresas alimentarias de los productos lácteos relativos a la Listeria monocytogenes y la Salmonella sean adecuados
  • Que las empresas dedicadas a la producción de alimentos listos para el consumo incluyen un muestreo de las zonas y del equipo de producción para la detección de Listeria monocytogenes
  • Garantizar que los recipientes utilizados para la recogida de subproductos animales cumplen los requisitos de identificación

Informe final de una auditoría realizada en España con objeto de evaluar el sistema de controles oficiales sobre la seguridad de los alimentos de origen animal, en particular de la leche y los productos lácteos – FVO 2016