EFSA ha creado una base de datos de peligros químicos presentes en alimentos y piensos con todos los datos de las Evaluaciones de Riesgo realizadas, con el fin de facilitar la consulta a los expertos científicos de cualquier peligro de forma rápida y optimizar el intercambio de datos con otras agencias y organizaciones externas.

Para ello, ha sido necesario crear un modelo de datos partiendo de las plantillas armonizadas de la OECD y adaptándolas a las Evaluaciones de Riesgos humanas, animales y medioambientales que llevan a cabo los paneles científicos de la EFSA. Dicho modelo es un mapa del peligro químico que debe representar las propiedades intrínsecas del peligro clasificadas en las siguientes secciones:

  • Identificación química: nomenclatura, formula y estructura química.
  • Descriptores: detalles bibliográficos de los documentos que tratan el peligro.
  • Identificación del peligro: datos toxicológicos sobre la salud animal, humana, y ecotoxicidad (en suelo y agua).
  • Caracterización del peligro y del riego: valores de referencia basados en la salud, margen de exposición o de seguridad, y estándares medioambientales.

Las sustancias químicas incluidas en la Base de Datos se han clasificados en los siguientes grupos:

  • Contaminantes en la cadena de producción de alimentos y de piensos.
  • Aditivos en piensos.
  • Aditivos y nutrientes en alimentos.
  • Materiales en contacto con alimentos.
  • Enzimas y coadyuvantes alimentarios.
  • Vitaminas y minerales, alimentos novel y productos dietéticos.

Los datos sobre productos fitosanitarios y aromas están excluidos actualmente y la BD completa de los peligros químicos será publicada en la web en la segunda semestre de 2014.

Informe BD peligros químicos EFSA

Lista sustancias químicas incluidas en la BD