Contenido de Grasas Trans en alimentos 2015 – AECOSAN 2016
La AECOSAN ha publicado los resultados de un estudio sobre contenido de ácidos grasos trans (AGT) en alimentos españoles. Durante el 2015, se analizó el contenido de AGT, grasas totales y el porcentaje de AGT con respecto a la grasa total de 277 alimentos de gran consumo.
El contenido medio de AGT en todos los grupos de alimentos resultó inferior a 0,6 g/100 de producto, a excepción de las mantequillas, en las que se encontró un contenido medio de 2,0 g/100 g producto.
Mencionar que los AGT de origen natural parecen no estar tan relacionados con la aparición de enfermedades cardiovasculares como lo están los AGT de origen artificial. Algunos estudios, incluso, indican la posibilidad de que pudieran tener algún efecto beneficioso sobre la salud.
Alimento | g/100 g producto |
---|---|
Mantequilla | 2,011 |
Quesos untables y otros | 0,536 |
Margarina | 0,136 |
Comida Rápida | 0,127 |
Yogures y postres lácteos | 0,073 |
Carnes transformadas | 0,051 |
Chocolates y cacaos | 0,038 |
Patatas fritas | 0,03 |
Helados | 0,025 |
Platos preparados | 0,023 |
Bollería y repostería | 0,008 |
Aperitivos salados | 0,003 |
Cereales de desayuno y barritas de cereales | <0,001 |
Galletas | <0,001 |
Pan Industrial | <0,001 |
Tomate frito | <0,001 |
La OMS recomienda un consumo de AGT inferior al 1% del aporte energético alimentario diario.
La ingesta de AGT por encima de este valor se relaciona con diversos factores de riesgo cardiovascular.
Contenido de ácidos grasos trans en los alimentos en España. 2015 – AECOSAN 2015