La AECOSAN ha publicado los resultados de un estudio sobre contenido de ácidos grasos trans (AGT) en alimentos españoles. Durante el 2015, se analizó el contenido de AGT, grasas totales y el porcentaje de AGT con respecto a la grasa total de 277 alimentos de gran consumo.

El contenido medio de AGT en todos los grupos de alimentos resultó inferior a 0,6 g/100 de producto, a excepción de las mantequillas, en las que se encontró un contenido medio de 2,0 g/100 g producto.

Mencionar que los AGT de origen natural parecen no estar tan relacionados con la aparición de enfermedades cardiovasculares como lo están los AGT de origen artificial. Algunos estudios, incluso, indican la posibilidad de que pudieran tener algún efecto beneficioso sobre la salud.

Cantidad de AGT (g/100 g de producto) en los alimentos
Alimento g/100 g producto
Mantequilla 2,011
Quesos untables y otros 0,536
Margarina 0,136
Comida Rápida 0,127
Yogures y postres lácteos 0,073
Carnes transformadas 0,051
Chocolates y cacaos 0,038
Patatas fritas 0,03
Helados 0,025
Platos preparados 0,023
Bollería y repostería 0,008
Aperitivos salados 0,003
Cereales de desayuno y barritas de cereales <0,001
Galletas <0,001
Pan Industrial <0,001
Tomate frito <0,001

La OMS recomienda un consumo de AGT inferior al 1% del aporte energético alimentario diario.

La ingesta de AGT por encima de este valor se relaciona con diversos factores de riesgo cardiovascular.

Contenido de ácidos grasos trans en los alimentos en España. 2015 – AECOSAN 2015