Coronavirus y Seguridad Alimentaria

RECUERDA: NO HAY EVIDENCIA DE QUE LOS ALIMENTOS SEAN VÍA DE TRANSMISIÓN DEL VIRUS

¿Se transmite el COVID-19 (coronavirus) a través de los alimentos?

Las experiencias de anteriores brotes de coronavirus afines, como el coronavirus causante del síndrome respiratorio agudo grave (SARS-CoV) o el coronavirus causante del síndrome respiratorio de Oriente Medio (MERS-CoV), indican que no se produjo transmisión a través del consumo de alimentos. Actualmente no hay pruebas que sugieran que este coronavirus sea diferente en ese sentido.

Los coronavirus necesitan un hospedador (animal o humano) para crecer y no se desarrollan en los alimentos. El cocinado de los alimentos sería suficiente para matar los virus. Un tratamiento con calor que suponga al menos 30 minutos a 60ºC es efectivo en el caso del SARS.

¿Cómo se transmite el COVID-19 (coronavirus)?

Los coronavirus se transmiten normalmente de animales a personas y de personas persona. Se cree que el origen del COVID-19 es animal, aunque se desconoce la forma en la que se ha podido transmitir.

El virus se transmite:

  •  Directamente, a través del contacto con los fluidos corporales de una persona infectada (gotas en suspensión provenientes de la tos o estornudos)
  •  Indirectamente, a través del contacto con superficies o cualquier elemento contaminado por las gotas en suspensión provenientes de la tos o estornudo de una persona infectada

El virus puede sobrevivir varias horas en superficies. Los detergentes utilizados habitualmente en nuestras casas acabarían con los virus.

Sección Profesional del Sector

Medidas excepcionales para el control oficial de alimentos durante 2 meses

Dada la situación actual de crisis sanitaria por el COVID-19, la Comisión Europea ha publicado una medida que permite a los Estados miembros llevar a cabo controles oficiales de la cadena agroalimentaria de forma más flexible

Esta medida, que se limita inicialmente a dos meses y que se revisará tras analizar la experiencia de su aplicación, no modifica las normas sustanciales de Seguridad Alimentaria, sino que permite las siguientes situaciones:

  • Los controles oficiales de la cadena alimentaria pueden llevarse a cabo excepcionalmente con personas específicamente designadas para ello
  • Se pueden designar laboratorios para el control oficial de manera excepcional, cuando los laboratorios oficiales designados no estén disponibles
  • Se aceptarán documentos electrónicos en las fronteras, siempre bajo el compromiso de presentar los originales lo antes posible
  • Las reuniones físicas con los operadores pueden ser reemplazadas por reuniones no presenciales, utilizando las tecnologías disponibles

¿Qué medidas deben de seguir las personas que trabajan en el sector alimentario?

Podría ocurrir que las personas que trabajan con alimentos y que se encontrasen infectados con el coronavirus contaminasen los alimentos que están manipulando o las superficies de trabajo a través de las toses o estornudos o por contacto con las manos contaminadas. Es por ello importante seguir estrictamente una serie de pautas.

En primer lugar, las personas que presenten síntomas respiratorios o fiebre deben permanecer en casa y no acudir al puesto de trabajo. Asimismo, deben de permanecer en sus casas si tienen conocimiento de haber estado en contacto con alguna persona que este infectada con el coranovirus.

De forma genérica:

Lavarse las manos y/o aplicar gel hidroalcohólico frecuentemente

Aumentar la limpieza con productos desinfectantes de superficies en contacto con las manos, y especialmente de la maquinaria y herramientas que son utilizadas por varias personas

Mantener la distancia de al menos un metro y medio entre personas, se recomienda colocar barreras o carteles con indicaciones para que el personal mantenga esta distancia de seguridad

Al toser y/o estornudar, cubrirse la boca y nariz con el codo o con un pañuelo, que se desechará inmediatamente. Se recomienda la utilización de mascarilla.

Evitar tocarse los ojos, nariz y boca

En todo caso, los operarios que manipulen alimentos deben lavarse las manos:

  •  antes de comenzar a trabajar
  • antes de manipular alimentos cocinados o listos para comer
  • después de manipular o preparar alimentos crudos
  • después de manipular residuos
  • después de las tareas de limpieza
  • después de usar el baño
  • después de sonarse la nariz, estornudar o toser
  • después de comer, beber o fumar
  • después de manejar cualquier elemento como dinero, tarjetas, móviles, etc
  • después de manipular utensilios, herramientas o elementos como balanzas, carros, cajas, embalajes, etc.

Persistencia de coronavirus en superficies

Pueden persistir en superficies inanimadas como metal, vidrio o plástico hasta 9 días.

A temperaturas mayores (a partir de 30°C) la persistencia es menor.

Protocolo

< PROTOCOLO DE ACTUACIÓN FRENTE AL CORONAVIRUS (COVID - 19) PARA LA FLOTA PESQUERA, EXPLOTACIONES AGROGANADERAS Y LA INDUSTRIA ALIMENTARIA.

Más información – Protocolo de Actuación frente al coronavirus (COVID – 19) con el fin de garantizar el funcionamiento y la operatividad de la cadena de producción y suministro de alimentos, a la vez que se minimicen los riesgos y se controle la propagación del virus.

< RECOMENDACIONES: ENTREGA DE ALIMENTOS A DOMICILIO

A fin de seguir dando servicios a los grupos de consumo y evitar que se produzca un menoscabo económico de las personas productoras, así como el despilfarro de alimentos frescos, se plantean las siguientes medidas para asegurar que el servicio de entrega domiciliaria se da con todas las garantías sanitarias.

Estrategias de inactivación con agentes biocidas

Se inactivan eficientemente con etanol al 62-71%, peróxido de hidrógeno al 0,5% o hipoclorito de sodio al 0,1% en 1 minuto.

Sección Persona Consumidora

¿Cómo debemos actuar las personas consumidoras al realizar la compra de alimentos?

< COMPRAS Y ALIMENTACIÓN: ALGUNAS PAUTAS PARA TIEMPO DE CORONAVIRUS

Consejos para antes y después de hacer la compra, qué hacer al llegar a casa, etc…

Es necesario seguir una práctica de consumo responsable y comprar en proporción a la necesidad real. De esta manera, ayudaremos a garantizar el suministro de alimentos y, por otra parte, evitaremos el despilfarro de alimentos.

Seguir en todo momento, las instrucciones que los comercios están proporcionando (distancias entre personas, distancias a mostradores, uso de guantes…).

Es importante evitar las aglomeraciones intentado acudir a los comercios cuando haya menos gente. Mantener siempre las distancias (1,5-2 metros) con otras personas.

También evitar hablar (por el móvil, por ejemplo) muy cerca de los alimentos.

Si somos conscientes de que lo hemos hecho, desechar los guantes y ponerse unos nuevos.

En todo caso, debemos utilizar otros guantes desechables al tocar la fruta, por ejemplo.

Cuando lleguemos a casa, limpiarse de nuevo las manos y colocar/almacenar los productos alimenticios de forma habitual.

Limpiar la fruta y verdura que vayan a consumirse crudas con un buen chorro de agua.

¿Cómo deberíamos alimentarnos durante el confinamiento?

  1. Consume todos los grupos de alimentos
  2. Disminuye drásticamente el consumo de productos procesados ricos en hidratos de carbono simples (ej. bollería, pastelería y zumos)
  3. Incrementa el consumo de verduras, legumbres y frutas ricas en fibra para mejorar la motilidad intestinal. Prioriza la compra de frutas y verduras frescas con mayor vida útil (naranjas, mandarinas, manzanas, plátanos, puerros, zanahorias)
  4. Consume 1,5-2 litros de agua diariamente disminuyendo el consumo de refrescos azucarados
  5. Disminuye el consumo de bebidas ricas en compuestos excitantes, sustitúyelas por infusiones o agua aromatizada con frutas
  6. Si consumes alimentos ricos en hidratos de carbono complejos (ej. pan, pasta o arroz), preferiblemente, elígelos integrales
  7. Disminuye las frituras y consume productos a la plancha, asados al horno o hervidos. El cocinado de los alimentos debe llegar a un mínimo de 65°C
  8. Ahora dispones de más tiempo, destínalo a compartir con tus familiares recetas culinarias basadas en alimentos frescos. Las recetas de cuchara de nuestros padres y abuelos son muy interesantes
  9. Evita el picoteo, pero si vas a hacerlo, dispones de alimentos con un muy bajo aporte energético y saciantes como los encurtidos
  10. Revisa las fechas de caducidad y consumo preferente cuando compres, para evitar cualquier desperdicio alimentario. Refrigera y congela rápidamente, al llegar a casa
  11. En general, haz una alimentación lo más saludable posible, como está indicado en estas recomendaciones
  12. Presta especial atención a la hidratación y alimentación de tus mayores, se les debe ofrecer ingesta de líquidos con frecuencia y fraccionar sus comidas, al menos 5 tomas al día
  13. En tu domicilio realiza actividad física, dispones de diversas plataformas para realizarla con elementos que tenemos en nuestros domicilios o trabajando con nuestro propio cuerpo