La Memoria de Vigilancia Epidemiológica publicada por el Dpto. de Salud del GV, resume los datos de las principales enfermedades notificadas en Bizkaia, entre las que encontramos las siguientes zoonosis relacionadas con:

Campylobacter

  • Fue la primera causa de gastroenteritis; Salmonella continuó la tendencia descendente iniciada en 2003.
  • Esta bacteria, con 605 aislamientos, fue el microorganismo responsable de infecciones gastrointestinales declarado con más frecuencia al SIM durante el año 2012.
  • Se observa, no obstante, un ligero descenso respecto a 2011 (678 aislamientos).
  • El 59% de aislamientos correspondieron a hombres. Por edades, uno de cada diez eran menores de 1 año y el 61% de los aislamientos se dio en menores de 10 años.
  • No hay distribución estacional característica.

Salmonella

  • Durante el año 2012 se mantuvo la tendencia descendente iniciada en el año 2003, con 311 aislamientos declarados.
  • El 45% eran menores de 10 años, el 30% tenían entre 10 y 60, y el resto eran mayores de 60.
  • Por primera vez, el porcentaje de aislamientos de S. typhimurium (39%) fue superior al de S. enteritidis (35%).

Listeria

  • El número de listerias declaradas fue menor que el año anterior.
  • Seis de cada diez afectados fueron mayores de 65 años.
  • La letalidad por esta enfermedad fue del 6%.
  • Se declaró un brote alimentario que afectó a dos embarazadas y al hijo recién nacido de una de ellas.
  • Desde el año 2001 la tendencia ha sido ascendente debido al envejecimiento de la población y al aumento de patologías como cáncer, hepatopatías y otras enfermedades crónicas que, al producir inmunodepresión, contribuyen al desarrollo de la listeriosis.

Toxiinfecciones alimentarias

  • Durante el año 2012 se investigaron 9 brotes de origen alimentario: en 6 se identificó el agente causal y, en 4 de ellos, el alimento responsable.
  • En dos brotes se identifico a la bacteria Salmonella como agente causal; en ambos casos el vehículo responsable fue elaborado con huevo.
  • En el brote producido por Listeria monocytogenes, la bacteria se aisló en hemocultivo y en el alimento sospechoso (queso).
  • Hubo dos brotes por Clostridium botulinum: un botulismo del lactante y un brote familiar. En el botulismo del lactante no se pudo identificar el vehículo responsable, en el brote familiar, sin embargo, se identificó una conserva casera de puerros con toxina botulínica.
  • Hubo un brote en un centro hospitalario, con 7 personas afectadas (6 pacientes y una trabajadora), se identificó virus Norwalk (Norovirus) pero no se confirmó el vehículo responsable.
  • Como refleja la gráfica siguiente, el número de brotes mantiene la tendencia descendente, a pesar de haber aumentado respecto al año anterior, al igual que sucede con los aislamientos de Salmonella.

Resumen de Vigilancia 2012 – Dpto. de Salud -Delegación Territorial de Bizkaia