La Memoria de Vigilancia Epidemiológica publicada por la Subdirección de Salud Pública de Bizkaia del Gobierno Vasco, resume los datos de las principales enfermedades notificadas en Bizkaia en el año 2021, entre las que destacamos las siguientes:

Toxiinfecciones de Origen Alimentario

Se notificaron 1.271 infecciones por Campylobacter (111,09/100.000) en el año 2021. La incidencia más alta se observó en el grupo de edad de menores de cinco años con un 25,61/100.000.

El Campylobacter es primera causa de enfermedades transmitidas por alimentos en Bizkaia y en la CAE

Se declararon 16 casos de listeriosis (1,40/100.000) en 2019. La edad media fue de 72 años y presentó una letalidad de un 19%. El alimento responsable, en uno de los casos, fue un queso elaborado en un establecimiento no autorizado en Álava.

En el transcurso del 2021 se contabilizaron 489 aislamientos de norovirus (42,74 /100.000) en 2021, 73% de ellos en menores de diez años.

En cuanto a la salmonelosis, se registraron 299 casos (26,73/100.000) con un acusado aumento de los casos con respecto a 2020 (120 casos). El 25% de los casos se detectaron en menores de diez años. Las cepas fueron Salmonella spp. (36%), seguido de S. enteritidis (33%) y S. typhimurium (24%).

El número de aislamientos de Yersinia en el año 2021 aumentó un 118% con respecto a 2020. El número de casos fue de 48 (4,19/100.000).

Brotes de Toxiinfecciones Alimentarias

En 2021 se investigaron 14 brotes de toxiinfección alimentaria (o de transmisión persona a persona), que afectaron a 299 personas. Seis brotes se produjeron en establecimientos de hostelería, cuatro en centros escolares o guarderías, tres en domicilios particulares y uno en una residencia de personas mayores.

Enfermedades de transmisión Zoonótica

La fiebre Q experimentó un considerable aumento en 2021 (115 casos lo que supone una tasa de 10,05 por 100.000 hab). El aumento respecto a años anteriores se debe a los casos ligados al brote en personas que visitaron las cuevas de Baltzola (108 personas afectadas).