Después de analizar 2.183 muestras de cereales y productos derivados, el último informe de la EFSA determina que un 90% de las mismas, no contenía cantidades cuantificables de aflatoxinas.

Las muestras (1.341 de cereales y productos derivados de su molienda, así como 842 de productos procesados de cereales -ej: Cereales de desayuno-), fueron analizadas en busca de la suma de las aflatoxinas más importantes: B1, B2, G1 y G2.

Entre los resultados facilitados en este informe, destacamos:

Para cereales y productos derivados de su molienda

Los valores máximos de contenido de Aflatoxina iban desde los 2,21 μg/kg para muestras de productos sin determinar de la molienda de cereal, hasta los 2,60 μg/kg, de productos de la molienda de la avena.

Para los productos procesados de cereales

Los valores máximos de contenido de Aflatoxina iban desde los 0,45 μg/kg de productos de repostería hasta los 1,87 μg/kg encontrados en muestras de pasta.

Aflatoxinas en Cereales Europa
Ficha ELIKA Aflatoxinas