La Memoria de Vigilancia Epidemiológica publicada por el Dpto. de Salud del GV, resume los datos de las principales enfermedades notificadas en Gipuzkoa, entre las que encontramos las siguientes zoonosis relacionadas con:

Salmonella

  • El número de aislamientos de esta bacteria durante el 2012 es el menor del periodo 1995-2012.
  • El 46% de los casos se han presentado en los meses de junio, julio, agosto y septiembre.
  • Los serotipos más frecuentemente aislados han sido: S. enteritidis en 151 aislamientos (43%) y S. typhimurium en 152 (43% de las notificaciones).
  • 4 fueron los brotes de transmisión alimentaria más importantes; dos de ellos relacionados con tortillas elaboradas en domicilios, una con la ingesta de huevo crudo y la última con tiramisú (elaborado con huevo fresco). Tres de estos brotes compartían el establecimiento donde se adquirieron los huevos.

Campylobacter

  • El número de aislamientos de Campylobacter notificados ha sido de 896 cifra similar a los aislamientos de 2011 (873).

E. Coli

  • Durante 2012 se declararon 7 aislamientos de E. Coli O157 en personas que habían presentado diarrea aguda.
  • Después de la pertinente encuesta epidemiológica se determinó el origen de uno de los aislamientos en una barbacoa (hamburguesas) familiar y el resto fueron casos esporádicos.

Yersinia

  • En Gipuzkoa se han declarado 56 casos de Yersinia enterocolítica, el 52% fueron hombres y el 48% mujeres y el 88% se dieron en la edad pediátrica.
  • No existe estacionalidad ni distribución geográfica destacable.
  • Se mantiene la tendencia descendente en los últimos años al igual que en la Unión Europea.
  • Es aislada principalmente de la carne de cerdo.

Memoria de Vigilancia Epidemiológica
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