Después de haber realizado un informe sobre la posibilidad de transmisión del nuevo virus de la gripe H1N1 mediante alimentos, la EFSA ha hecho pública una declaración donde se recogen las siguientes conclusiones:

  1. Si bien se han constatado transmisión del virus de humano a ganado avícola y porcino, no se hay hasta la fecha evidencias de la transmisión a la inversa (de ganado a humanos).
  2. El virus no llega a la carne ni la coloniza, aún y todo, puede haber carne con una ligera carga vírica.
  3. Aunque el virus fuera ingerido por un humano mediante consumo de carne, sería muy probablemente, inactivado antes de llegar al intestino.
  4. Un correcto cocinado puede reducir la carga vírica de cualquier carne en segundos.
  5. La mayoría de los desinfectantes utilizados en equipamiento para el despiece (ej: cuchillos, etc) inactivan el virus.

Con todo ello el informe concluye que la carne de ganado porcino y avícola no son una amenaza para la salud del consumidor.

Informe (n)H1N1