Diferencia entre Evaluación y Gestión de Riesgos – EFSA 2014
EFSA ha publicado una sencilla infografía para explicar los roles y responsabilidades de los evaluadores y de los gestores de riesgos, dos actividades cuya separación es fundamental para garantizar la seguridad de los alimentos.
- Los evaluadores de riesgos proporcionan asesoramiento científico independiente sobre los peligros que pueden entrar en la cadena alimentaria. Para esta labor se recopilan y analizan todos los datos e investigaciones disponibles al respecto.
- Los gestores de riesgos utilizan este consejo científico como base para la toma de decisiones o para decretar legislación sobre seguridad alimentaria.
A nivel europeo, esta separación de funciones fue aprobada por ley hace más de una década y se introdujo para situar la evaluación científica independiente en el centro de la formulación de políticas de Seguridad Alimentaria.
EFSA es la principal evaluadora de riesgos, que proporciona asesoramiento científico independiente a los gestores de riesgos (la Comisión y el Parlamento Europeo), quienes deciden sobre las medidas adecuadas a poner en marcha, utilizando como base para ello las conclusiones de los expertos de EFSA.