El Grupo Europeo constituido por los responsables de Agencias de Seguridad Alimentaria (HoA) ha publicado unas directrices para que sirvan de referencia a los Estados miembros a la hora de diseñar sus protocolos de gestión y comunicación en situaciones de crisis alimentarias.

Este Grupo HoA lleva varios años trabajando en la armonización de protocolos para ayudar en la respuesta a los incidentes relacionados con los alimentos y los piensos. En una primera publicación, 17 Estados miembros compartieron sus protocolos, experiencias y conocimientos sobre la gestión y comunicación de crisis alimentarias, recomendando una mayor armonización en los protocolos a través del uso de una terminología común y de definiciones comunes. En dicho informe también se recomendaba la modificación de los protocolos con el fin de mejorar la comunicación entre las organizaciones y los medios de comunicación.

En esta ocasión, 19 Estados miembros han participado en el trabajo recién publicado, ofreciendo definiciones y terminología común, así como una clasificación de los posibles incidentes relacionados con alimentos y piensos y directrices para desarrollar una estrategia de comunicación con los medios según sea la clasificación del incidente.

Como continuación de este trabajo, el Grupo HoA seguirá con la adaptación de los protocolos de los diferentes Estados miembros a estas líneas generales y se realizarán ejercicios prácticos de simulación de situaciones de crisis.

Guidelines for Management and Communication during Food and Feed Safety Incidents (2015)

Sharing protocols, experiences and knowledge on management and communication during food crisis (2014)