El 98,1% de los alimentos analizados en Europa cumplen la normativa para pesticidas -EFSA 2014
Según los datos facilitados por la EFSA, sobre los análisis realizados en 2011, el…
98,1% de las más de 12.000 muestras de alimentos analizadas cumplían con los límites legales (el 53,4% no contenían residuo detectable alguno ).
Riesgo para el Consumidor
La Evaluación del Riesgo realizada, estimando la exposición a largo plazo, confirmó que un 99% de los pesticidas evaluados no suponían ningún riesgo para la salud de los consumidores.
Sin embargo, dos de ellos, el dieldrín y el heptacloro, superaban el valor de referencia toxicológico, lo que indica que pueden tener un potencial impacto en la salud del consumidor.
Ninguno de estos compuestos está autorizado para su uso como plaguicida en la actualidad, pero debido a su uso anterior a la prohibición y su alta persistencia y de su capacidad para bioacumularse, todavía es detectable en la cadena alimentaria.
Qué residuos se detectan con más frecuencia
En general, los residuos detectados con mayor frecuencia fueron el ion bromuro (36,4%), seguido de propamocarb, tiabendazol, boscalid, ditiocarbamatos, clorpirifos, imazalil y clormecuat.
Nota: Los resultados positivos para ion bromuro no reflejan necesariamente el uso del plaguicida bromuro de metilo, ya que el bromuro puede originarse de manera natural en alimentos de origen vegetal.
Países de Origen
Los alimentos originarios de Chipre, Malta, Bulgaria, Portugal, Eslovenia, Islandia, Luxemburgo, Francia, Bélgica, Reino Unido, Estonia, la República Checa, Austria, Grecia y España se encuentran por encima 0,9% de muestras no conformes que es la media de incumplimiento europeo.
En países fuera de la UE, se identificaron tasas de incumplimiento mayores entre los que se encuentran; Vietnam, Kenia, Malasia, Guatemala y Tailandia.
Qué se hace al respecto
En 2011, más de 79.000 muestras de más de 600 productos alimenticios fueron analizadas en busca de residuos de plaguicidas en toda Europa. Se analizaron 900 pesticidas diferentes, encontrándose menos de 400 de ellos en cantidades detectables.
The 2011 European Union Report on Pesticide Residues in Food
Residuos de Pesticidas en Alimentos – ELIKA
Material Informativo Sobre Fitosanitarios – ELIKA