La Oficina Federal de Seguridad Alimentaria y Asuntos Veterinarios Suiza (OSAV), publicó un documento donde recoge las tendencias que posiblemente afecten, en los años venideros, a la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en su país. Ahora, la EFSA ha hecho pública la traducción de este documento en su catálogo de publicaciones de referencia.

El documento ha dividido estas tendencias en los siguientes ámbitos:

SOCIEDAD

  • Las infecciones o intoxicaciones transmitidas por los alimentos podrían aumentar, sobre todo debido al aumento del número de personas consumidoras en riesgo como resultado del envejecimiento de la población.
  • Una dieta equilibrada para las personas mayores se convertirá en una cuestión cada vez más importante.
  • Los productos sostenibles, cada vez más demandados, podrían ser objeto de Fraude Alimentario: Se espera que aumenten los intentos de fraude y engaño, sobre estos productos.
  • La tendencia creciente de poner en el mercado productos que contienen pocos ingredientes y ningún aditivo, los llamados de etiqueta limpia, podrían representar un riesgo, ya que la ausencia de conservantes en los alimentos podría llevar a un mayor consumo de productos en mal estado o contaminados.
  • La venta de alimentos a granel podría aumentar el riesgo de contaminación por patógenos y reducir la vida útil de los alimentos.
  • El consumo no supervisado o inadecuado de “superalimentos” y complementos alimenticios podría provocar una dieta desequilibrada.
  • Las “dietas personalizadas” basadas en una evaluación individual de los valores nutricionales (sin supervisión de un Dietista-Nutricionista) podrían igualmente llevar a una dieta desequilibrada.
  • En cuanto a las dietas vegetarianas o veganas, si no se siguen adecuadamente, podrían provocar casos de desnutrición.
  • Los sustitutos de productos animales podrían contener nuevas proteínas potencialmente alergénicas.

NUEVAS TECNOLOGÍAS

  • Los nuevos materiales de envasado podrían presentar riesgos aún no identificados.
  • El tratamiento de alimentos con plasma no térmico podría tener efectos potencialmente negativos a nivel molecular, por lo que parece necesario seguir investigando sobre esta técnica.
  • Las infecciones por microorganismos patógenos podrían ser más frecuentes con el uso creciente de envases comestibles.
  • Los nuevos métodos de diagnóstico de laboratorio tienen el potencial de mejorar el control de calidad. Pero debido a su mayor sensibilidad y especificidad, estos métodos también podrían permitir detectar más casos de presencia de patógenos alimentarios, sin que el número real de casos haya aumentado significativamente.
  • La investigación sobre nanotecnologías y sobre micro y nanoplásticos podría ayudar a identificar nuevos riesgos para la salud.

ECONOMÍA

  • Los Pro y Prebióticos, destinados a mejorar la biota intestinal, serán tendencia, aunque la investigación en esta área aún está en sus primeras etapas y no se puede cuantificar con exactitud el beneficio generado por estos alimentos.
  • En cuanto a las nuevas texturas, podrían tener un impacto negativo al desplazar a otros alimentos beneficiosos para la salud, así como por el aumento de la exposición a determinados aditivos.
  • El reaprovechamiento, por otro lado, podría ser sinónimo de nuevas amenazas para la salud, como fue el caso de la encefalopatía espongiforme bovina (‘enfermedad de las vacas locas’), por ejemplo.
  • El denominado “Upcycling”, por otro lado, podría presentar riesgos al exponer a las personas consumidoras a nuevos alimentos y, por lo tanto, potencialmente a nuevos peligros.
  • Finalmente, el surgimiento de nuevos modelos comerciales de producción y distribución podría conducir a mayores riesgos microbiológicos debido al incumplimiento de buenas prácticas de higiene y fabricación.

MEDIOAMBIENTE

  • El cambio climático podría provocar un aumento de las enfermedades transmitidas por el agua, sobre todo en periodos de sequía, cuando los cultivos pueden ser regados con más agua de dudosa calidad debido a la escasez.
  • Se prevé un aumento de las intoxicaciones por biotoxinas marinas en pescados y mariscos.
  • Se espera que las enfermedades epizoóticas reemergentes sean más frecuentes, con la posibilidad de que muchas de ellas sean zoonosis.
  • El uso de productos fitosanitarios y antibióticos podría aumentar si el estrés térmico hace que los cultivos y el ganado sean más vulnerables a las enfermedades.
  • Los contaminantes o la contaminación microbiana podrían aumentar en los alimentos en caso de inundación de las superficies agrícolas, ya que los contaminantes ambientales serían transportados por las aguas de escorrentía.