Encuesta de percepción de Seguridad Alimentaria en Reino Unido
La FSA ha publicado los resultados de la Evaluación bianual de la percepción de las personas consumidoras de Inglaterra, Gales e Irlanda del Norte, con el fin de conocer las actitudes y conocimientos frente a aspectos de la Seguridad Alimentaria.
Este estudio se ha realizado mediante entrevistas a 1.989 personas durante noviembre de 2017 y según los resultados, las principales preocupaciones de Seguridad Alimentaria son:
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Higiene de los alimentos al comer fuera del hogar (36%)
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Intoxicaciones alimentarias (30%)
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Contaminantes químicos del medio ambiente presentes en los alimentos, i.e. metales pesados (29%)
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Aditivos alimentarios (26%)
Además, las personas encuestadas destacaron los siguientes aspectos transversales de mayor preocupación:
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Azúcar en los alimentos (52%)
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Desperdicio de alimentos (48%)
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Precios de los alimentos (46%)
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Bienestar animal (43%)
Específicamente, comparando con encuestas anteriores, se destacan los siguientes resultados en los siguientes seis grandes bloques:
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Alta preocupación por las intoxicaciones alimentarias
Salmonella y E-coli han sido identificados como los patógenos más conocidos de intoxicación alimentaria (concientización total del 89% y 82%, respectivamente). Las fuentes mayores percibidas de intoxicación fueron pollo crudo o pavo (79%), seguido de mariscos (54%), comida para llevar recalentada (47%) y huevos (38%).
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Aumenta el conocimiento de los estándares de higiene
El 84% de las personas encuestadas informaron estar al tanto de las normas de higiene en los establecimientos donde consumen o compran alimentos. Las formas más comunes de conocer los estándares de higiene fueron las etiquetas y/o certificados de higiene (61%) y el aspecto general de las instalaciones (60%).
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Aumenta la información de alérgenos
El 10% informaron que tenían intolerancia y/o alergias a los alimentos. La mayoría de las personas (70% -77%) informaron sentirse seguros a la hora de solicitar información en los puntos de venta de alimentos sobre los ingredientes en los alimentos para identificar posibles alérgenos o sustancias que provocan intolerancia alimentaria.
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Continúa la preocupación en los puntos de venta de alimentos
El 45% de las personas encuestadas mostró su preocupación por la Seguridad Alimentaria en los restaurantes, bares, cafeterías y lugares de comida, y el 42% manifestó su preocupación por la Seguridad Alimentaria en las tiendas y supermercados
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Aumenta la confianza en la producción, venta y etiquetado de alimentos
La mayoría de las personas encuestadas (75%) confía que los alimentos son lo que dicen ser y están etiquetados con precisión, así como confían en el origen y calidad de los alimentos, y en la autenticidad de los ingredientes.
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Continúa estable el conocimiento del trabajo de la FSA
El 78% de las personas encuestadas informaron estar al tanto de la FSA, y de estos, el 70% confían en que la FSA hace bien su trabajo, y el 75% en que la agencia británica diga la verdad en la información proporcionada. Además, el 88% consideró que la FSA es responsable de que los alimentos sean seguros para su consumo.
Y, por último, cabe destacar que hay ciertos temas que han aumentado o disminuido la preocupación de la ciudadanía respecto a la primera encuesta de 2010:
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Azúcar en los alimentos (aumento de un 13%)
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Desperdicio alimentario (aumento de un 6%)
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Antibióticos en alimentos (aumento de un 5%)
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Grasas en alimentos (disminución de un 4%)