La EFSA ha publicado un informe que recoge los resultados de una encuesta dietética realizada en España con el objetivo de recoger datos sobre el consumo de alimentos e información adicional sobre hábitos alimentarios y actividad física en niños y adolescentes, de 6 meses a 18 años de edad.

La encuesta dietética ha sido realizada de manera individual a 1780 personas entre noviembre de 2012 y julio de 2014 y en el diseño del muestreo se ha tenido en cuenta la variabilidad estacional, el día de la semana y la territorialidad. La tasa de participación fue del 68,9%.

Se recogieron un total de 86.237 datos de consumo de alimentos en las 5 comidas diarias. Se identificaron 847 alimentos nacionales que fueron codificados de acuerdo al sistema FoodEx2, cuyo objetivo principal es la armonización en la recogida de información.

Del mismo modo, se han recogido datos sobre actividad física y medidas antropométricas en todos los grupos de población sujetos al presente estudio.

El estudio ha seguido las directrices para la recogida de datos nacionales de consumo de alimentos de las encuestas paneuropeas, con el fin de que los resultados puedan ser integrados en la Base de Datos de Consumo Europeo Integral de EFSA.

Estudio Enalia España