El Informe de Vigilancia Epidemiológica 2013 realizado por la Delegación Territorial de Salud Publica de Bizkaia, recoge los datos remitidos al Sistema de Información Microbiológica (SIM).

Estas son las principales conclusiones que podemos extraer del informe:

SUBEN

Campylobacter

Con 743 aislamientos, Campylobacter fue el microorganismo más frecuentemente notificado al SIM como responsable de infecciones gastrointestinales durante el año 2013.

Estos 743 casos suponen un ascenso de un 22% respecto a 2012 (605 aislamientos).

Listeria

Se declararon 20 aislamientos de Listeria, (1,73 casos por 100.000 habitantes), tasa que aumenta hasta 3,94/100.000 en los mayores de 65 años.

Desde el año 2004 la tendencia ha sido ascendente. Esto probablemente se deba al envejecimiento de la población y al aumento de otras enfermedades que contribuyen al desarrollo de la listeriosis (cáncer, hepatopatías y otras enfermedades crónicas que producen inmunodepresión).

Entre los 20 casos de 2013 de Bizkaia, 8 pertenecían a un brote originado por un foie (en su momento fue motivo de alerta sanitaria).

BAJAN

Rotavirus

Se declararon 204 detecciones de rotavirus, 51 menos que en 2012. Como es habitual, en los meses más fríos del año se produjo el 89% de los casos (66 casos en marzo).

El 90% de los casos declarados eran menores de 3 años de edad. En el mismo periodo, hubo 46 ingresos por infección con rotavirus y, entre estos, el 87% eran menores de 24 meses.

Salmonella

Durante el año 2013 se mantuvo la tendencia descendente iniciada en el año 2003, con 280 aislamientos. El 40% de los casos se daban en menores de 10 años, el 37% tenían entre 10 y 60, y el resto eran mayores de 60. En el mismo periodo hubo 44 ingresos por salmonelosis (11% menores de 14 años, 52% adultos de 14-64 años y 36% mayores de 64 años).

Yersinia

Los casos declarados fueron 22, siendo el 53% de ellos registrados en menores de 10 años.

En 2013 el número de casos donde la bacteria Yersinia era el agente causal, fue el menor de los últimos diez años.

Toxiinfecciones de origen alimentario (TIAs)

Se investigaron 12 brotes de origen alimentario que afectaron a un total de 202 personas, de los que 124 correspondieron a personas institucionalizadas (dos residencias de ancianos y un centro penitenciario).

Otros brotes correspondieron a 7 establecimientos públicos y 2 domicilios particulares.

Se pudo determinar el agente causal en nueve ocasiones y en tres de ellos también el alimento responsable. En cuatro de los brotes se aisló la bacteria Salmonella (En todos ellos se sospechó del huevo como vehículo responsable).

En otro brote se aisló la toxina generada por la bacteria Staphylococcus tanto en pacientes como en el queso de elaboración artesanal que habían consumido. Dos de los brotes se produjeron en residencias de ancianos, en una de las residencias se aisló norovirus y en la otra rotavirus.

El brote del centro penitenciario afectó al 22% de los internos y se debió a virus Norwalk.

Memoria Vigilancia Epidemiológica Bizkaia 2013– Osakidetza