Estos son algunos de los resultados del último informe del ISCIII que recoge los datos sobre ETAs y Zoonosis notificadas al Sistema de Información Microbiológica (SIM) durante el año 2011.

Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAs)

Campylobacter

62 laboratorios de microbiología clínica, notificaron 6.325 infecciones por Campylobacter ese año. El 82,1% de los casos aislados (5.193) correspondieron a C. jejuni, el 2,7% (171) correspondieron a C. coli, el 0,32% (20) a otras especies (C. fetus y C. lari) y un 14,9% (941) sin tipificar (Campylobacter sp.).

La campilobacteriosis es la primera causa de gastroenteritis notificada al SIM.

La mayor proporción de casos notificados fue en menores de 5 años.

E. coli

Se notificaron 14 casos de E. coli productor de toxina shiga, 8 de ellos se identificaron como E. coli O157.

Hepatitis A

Se notificaron 698 casos de hepatitis A en 2011. La incidencia de hepatitis A descendió en España en 2011 (1,51 frente a 2,2 casos por 100.000 habitantes en 2010). La incidencia fue mayor en niños de 5-9 años y en hombres más que en mujeres.

Listeria

115 casos de listeriosis notificados. Se observa un descenso respecto a 2010 (123 casos), aunque el número de casos sigue estando por encima de los declarados entre 2005 y 2008, en los que no se superaron los 90 casos anuales.

Salmonella

La salmonelosis es la segunda causa de gastroenteritis bacteriana notificada al SIM en Españadetrás del Campylobacter, aunque representa la principal causa de brotes de transmisión alimentaria. 4.406 casos de infección por Salmonella no tifoidea notificados en 2011. En conjunto, el alimento implicado con más frecuencia fue el huevo y sus derivados (51,5% de los brotes), seguido a gran distancia de la repostería y la carne y productos cárnicos (ambos con 4,2%), las aves (3,3%), los lácteos (2,5%) y el queso, el pescado/marisco y los vegetales (estos últimos juntos con 1,3%).

Triquinosis

De los 33 casos, 30 corresponden a tres brotes ocurridos en Aragón, Castilla-La Mancha y Madrid. El vehículo de transmisión en dos brotes fue la carne de jabalí de dos cacerías, posteriormente mezclada con carne de cerdo para hacer chorizos, y en el otro brote fue carne de cerdo.

Zoonosis

Brucelosis

Desde el comienzo de los años 90 la incidencia de brucelosis ha descendido situándose en los últimos años en tasas por debajo 1 por 100.000. En 2011 se observó una estabilización en la tasa de incidencia (0,23 casos por 100.000 habitantes) frente al año anterior (0,24 casos por 100.000 habitantes). El número de casos en 2011 fue de 104.

Fiebre Q

En 2011 se notificaron 54 casos causados por Coxiella burnetii.

Informe ISCIII ETAs y Zoonosis España 2011