La Comisión Europea ha publicado la Estrategia de la Granja a la Mesa para un sistema alimentario más justo, saludable y respetuoso con el medio ambiente.

Esta Estrategia está enmarcada en el Pacto Verde Europeo (Green Deal) y tiene como objetivo facilitar la transición hacia un sistema alimentario que proteja la Seguridad Alimentaria y que garantice el acceso a Alimentación Saludable y Sostenible, reduciendo el Desperdicio Alimentario.

La Estrategia abarca medidas en toda la cadena de producción y consumo de alimentos, incluyendo el sector primario. Las políticas agraria y pesquera común (PAC y PPC) seguirán siendo los instrumentos clave para apoyar al sector primario en la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles, para lo que deberán reflejar las aspiraciones del Pacto Verde e impulsar prácticas sostenibles a través de nuevos flujos de financiación.

Del mismo modo, la investigación y la innovación serán motores fundamentales para agilizar la transición hacia sistemas alimentarios sostenibles, saludables e integradores, a través del Horizonte Europa.

Entre los principales objetivos de esta estrategia destacan la reducción del uso y el riesgo de plaguicidas químicos, de fertilizantes y de antimicrobianos y el aumento hacia la producción ecológica.

Esta estrategia no es un documento legislativo sino una hoja de ruta que enmarca un conjunto de iniciativas a poner en marcha en los próximos años, y que en muchos casos conllevarán cambios que establecerán un marco normativo para los sistemas alimentarios sostenibles. Algunas de las actuaciones que propone la Comisión en los diferentes ámbitos son las siguientes:

Seguridad Alimentaria


  • Plan de contingencia para garantizar el suministro de alimentos y la seguridad alimentaria en tiempos de crisis, que incluirá medidas de evaluación y gestión del riesgo y mecanismos de respuesta coordinada.
  • Refuerzo de la evaluación del riesgo de los plaguicidas para el medio ambiente y desarrollo de nuevos indicadores relativos a las estadísticas sobre plaguicidas.
  • Intensificación de la lucha contra el fraude alimentario, a fin de lograr unas condiciones de competencia equitativas para los operadores y reforzar las facultades de las autoridades de control y vigilancia.

Desperdicio Alimentario


  • Propuesta de objetivos jurídicamente vinculantes para reducir el desperdicio de alimentos en toda la UE para 2023.
  • Revisión de las normas sobre etiquetado de consumo preferente y fecha de caducidad.

Agricultura


  • Revisión de la Directiva sobre el uso sostenible de los plaguicidas, mejorando las disposiciones relativas a la gestión integrada de plagas y promoviendo un mayor uso de métodos alternativos seguros para proteger las cosechas de plagas y enfermedades
  • Fomento del uso de plaguicidas que contengan sustancias activas biológicas
  • Plan de acción para la gestión integrada de nutrientes (fósforo y nitrógeno)
  • Plan de acción sobre la Agricultura Ecológica, que garantice el desarrollo económico sostenible del sector y fomente la demanda de estos productos
  • Revisión del programa de promoción para productos agrícolas con miras a aumentar su contribución a la producción y el consumo sostenible
  • Mejora de las normas agrícolas que fortalecen la posición de los agricultores, sus cooperativas y organizaciones de productores en la cadena de suministro de alimentos.

Ganadería


  • Promoción del uso prudente y responsable de antimicrobianos en animales.
  • Aplicación de los nuevos reglamentos sobre medicamentos veterinarios y piensos medicamentosos.
  • Apoyo a los métodos de producción ganadera más sostenibles y eficientes en materia de carbono, como piensos que ayuden a reducir la huella de gases de efecto invernadero y la contaminación del agua y del aire asociadas.
  • Revisión de la normativa sobre bienestar animal relativas al transporte y al sacrificio de animales
  • Análisis de opciones para el etiquetado del bienestar animal que vincule los esfuerzos de sostenibilidad en las explotaciones ganaderas con la demanda de la ciudadanía

Pesca


  • Intensificación de esfuerzos para lograr que las poblaciones de peces se sitúen en niveles sostenibles, por ejemplo, mediante la reducción del despilfarro que suponen los descartes.
  • Evaluación del abordaje de los riesgos provocados por el cambio climático.
  • Iniciativas para garantizar la sostenibilidad de los alimentos marinos y el acceso a fuentes de proteínas con una huella de carbono reducida.
  • Revisión de la estrategia para la acuicultura, con el fin de alentar la producción y el consumo de alimentos marinos más diversificados y fomentar niveles elevados de protección medioambiental y bienestar animal.
  • Habilitar todo el potencial de los alimentos sostenibles a base de algas y las materias primas alternativas para piensos.

Industria Alimentaria


  • Orientación de la industria alimentaria hacia prácticas que permitan que la opción saludable y sostenible sea la más sencilla para las personas consumidoras.
  • Iniciativas para la reformulación de los alimentos procesados
  • Elaboración de perfiles nutricionales para restringir la promoción de alimentos con alto contenido en grasas, azúcares y sal.
  • Fomento de la investigación para aumentar la disponibilidad y el abastecimiento de proteínas alternativas, como las proteínas vegetales, microbianas, marinas y basadas en insectos, y los sustitutos de la carne.
  • Fomento de los compromisos voluntarios mediante un Código de conducta de la UE para prácticas empresariales y de marketing responsables
  • Aclaración de las reglas de competencia para iniciativas colectivas que promueven la sostenibilidad en las cadenas de suministro.

Información para elección de alimentos saludables y sostenibles


  • Creación de un marco de etiquetado de alimentos sostenibles, incorporando aspectos nutricional, climático, medioambiental y social.
  • Indicaciones de origen o de procedencia obligatoria para determinados productos
  • Etiquetado obligatorio sobre propiedades nutritivas en la parte frontal de los envases.
  • Armonización de las declaraciones ecológicas voluntarias.
  • Promoción de alimentación saludable y sostenible en las escuelas e instituciones públicas