La FSA ha realizado un estudio, por segundo año consecutivo, para examinar los niveles de contaminación por Campylobacter en más de 3000 muestras de pollos enteros frescos refrigerados y en sus envases comprados en grandes superficies del Reino Unido y en pequeñas tiendas y carnicerías.

El estudio concluye que ha disminuido el número de aves con el nivel más alto de contaminación por Campylobacter comparando con los resultados del estudio realizado en 2014 debido a las medidas de control implementadas para reducir los niveles de Campylobacter. Aparte de la mejora de la bioseguridad en granjas, ha sido clave la eliminación de la piel del cuello durante este último año, debido a que es la parte más contaminada del pollo.

Campylobacter es una bacteria patógena que causa el mayor número de intoxicaciones alimentarias en el Reino Unido, (afecta a 280.000 personas cada año) debido principalmente al consumo de pollo. La FSA, la industria avícola, y los principales minoristas del Reino Unido establecieron un objetivo de reducir el número de aves mayormente contaminadas por Campylobacter de un 27% en 2013 a un 10% en 2015. Se estima que el logro de este objetivo podría significar una reducción de la intoxicación alimentaria por Campylobacter de hasta un 30% (aproximadamente 111.000 casos por año).

El estudio se ha realizado en 3 periodos trimestrales desde julio del 2015 a marzo del 2016:

Resultados julio-septiembre 2015

De las 1.032 muestras de pollos refrigerados enteros frescos y envases analizados:

  • 15% de los pollos fueron positivos a Campylobacter dentro de la banda más alta de contaminación con más de 100 CFU(unidades formadoras de colonias)/g
  • 76% de los pollos dieron positivo a la presencia de Campylobacter
  • 0,3% de los envases dieron positivo en la banda más alta de contaminación
  • 6% de los envases fueron positivos a la presencia

Resultados octubre-diciembre 2015

De las 966 muestras de pollos refrigerados enteros frescos y envases analizados:

  • 11% de los pollos fueron positivos a Campylobacter dentro de la banda más alta de contaminación (más de 100 CFU/g)
  • 59% de los pollos dieron positivo a la presencia de Campylobacter
  • 0,1% de los envases dieron positivo en la banda más alta de contaminación
  • 5,7% de los envases fueron positivos a la presencia

Resultados enero-marzo 2016

De las 1009 muestras de pollos refrigerados enteros frescos y envases analizados:

  • 9,3% de los pollos fueron positivos a Campylobacter dentro de la banda más alta de contaminación (más de 100 CFU/g)
  • 50% de los pollos dieron positivo a la presencia de Campylobacter
  • 0,1% de los envases dieron positivo en la banda más alta de contaminación
  • 4,2% de los envases fueron positivos a la presencia

En los tres estudios, los datos muestran variaciones entre los distribuidores y minoristas, tal y como se detalla en los informes de resultados.

En el verano, se empezará un nuevo estudio con una metodología diferente para analizar la presencia y prevalencia de Campylobacter en pollos, con resultados previstos en enero de 2017.

Resultados estudio contaminación pollos UK – 2016