El COT ha publicado los resultados del estudio de exposición a ftalatos a través de la dieta en el Reino Unido. Entre los resultados destacamos:

  • Los dos esteres de esta sustancia, que más han aparecido en los 20 grupos de alimentos analizados, han sido: el DEHP (en 11 de los 20 grupos de alimentos) y el DBP (en 7 de los 20 grupos).
  • El DEHP, di-(2-etilhexil)-ftalato, está relacionado con un mayor grado de exposición, siendo los productos lácteos, el pescado, productos cárnicos y los cereales, los grupos de alimentos que más contribuyen a esta exposición en los grupos de menor edad y los de edad más avanzada. Por otro lado, en los grupos de edad intermedios, es el pescado, los productos lácteos, así como los productos cárnicos y la carne de ave, los que más contribuyen a esta exposición.
  • Las exposiciones estimadas a ftalatos, tanto cuando los compuestos se evaluaron individualmente o combinados, se encuentran por debajo de las Ingestas Diarias Admisibles (IDA) establecidas por la EFSA y OMS, por lo que no indican un riesgo para la salud humana.

Estudio Ftalatos Reino Unido