Estudio sobre niveles de Furanos en alimentos en Europa – EFSA 2011
El presente estudio recoge los datos de más de 5.050 muestras recogidas desde 2004 hasta el 2010, mostrando los siguientes resultados:
- Los niveles más altos de furanos pueden ser encontrados en el café y en alimentos embotados para bebes a base de vegetales. Estos son los alimentos que en mayor medida contribuyen a la ingesta de furanos en adulto y en bebes, respectivamente.
- Contenidos medios de furanos en alimentos:
Producto | Contenido medio µg/kg |
---|---|
Café preparado | 45 |
Granos de café tostado | 3.660 |
Leche preparada para bebes | 3,2 |
Alim. embotados para bebes a base de vegetales | 49 |
- Exposición media en diferentes grupos poblacionales
Grupo | Exposición media diaria µg/kg peso corporal |
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Adultos | 0,03-0,59 |
Adolescentes | 0,02-0,13 |
Niños | 0,05-,031 |
Bebes | 0,09-0,22 |
La EFSA recomienda que los controles a futuro se centren en los productos precalentados, para los que en la actualidad, no se dispone datos suficientes.