Las Agencias e Instituciones Nórdicas de Seguridad Alimentaria han publicado los resultados del proyecto NORDIRA consistente en intercambiar experiencias en la recopilación de Estudios de Dieta Total (EDT) realizadas desde el año 2000 hasta 2012, y su aplicabilidad en la Evaluación de Riesgos. Durante los tres años que ha durado el proyecto, se ha estimado la exposición a diversos contaminantes químicos presentes en los alimentos, como productos fitosanitarios, metil-mercurio, dioxinas, cadmio, aminas heterocíclicas y compuestos perfluorinados, aparte de ingredientes alimentarios de amplia utilización como cafeína, edulcorantes y conservantes.

Este informe presenta aspectos metodológicos de las encuestas de EDT realizadas en cada uno de los 5 países nórdicos, los datos de consumo de alimentos y contenido de las sustancias químicas y los resultados de la ingesta de sustancias químicas presentes en los alimentos.

Entre las conclusiones, el grupo de expertos hace hincapié en disponer de un sistema flexible de recogida de datos de forma que permita cruzar los diferentes datos de consumo de alimentos con los datos de contenido de las sustancias químicas en dichos alimentos con el fin de poder hacer una adecuada evaluación de la exposición a las diferentes poblaciones nórdicas y en consecuencia, una caracterización del riego lo más representativa posible de los grupos poblaciones sujetos a estudio.

NORDIRA-Estudios de Dieta Total