La EFSA ha publicado una Evaluación del Riesgo de Campylobacter en pollo, donde se pueden encontrar medidas para la reducción de esta bacteria que se estima puede ser la causa del 20-30% de los casos anuales en Europa (1958.252 casos diagnosticados en 2009).

Entre las medidas previo sacrificio podemos encontrar:

  • Uso de mosquiteras en ventanas
  • Reducción de la edad de los animales destinados a sacrificio
  • Reducir, en la medida de lo posible, la entrada de personal a las instalaciones, evitando así la entrada de la bacteria del exterior al interior de las instalaciones.

Las medidas previo sacrificio podrían llegar a reducir el riesgo en un 50%.

Otras medidas posteriores recomendadas son:

  • Escaldado (20 segundos a 80ºC) o irradiado de la carne
  • Lavado con una dilución de ácido láctico
  • Congelado de 2 a 3 días

Estas medidas podrían reducir el riesgo de un 50 a un 90%.

Evaluación del Riesgo Campylobacter EFSA