En 2013, el panel EFSA CONTAM realizó una Evaluación de la Exposición de la hiosciamina y la escopolamina (estimando la Dosis Combinada Aguda de Referencia -ARfD- en 16 ng/kg de peso corporal), donde se advertía sobre la exposición a la que se podían ver sometidos a niños y niñas de 1 a 3 años.

En este informe científico, recientemente publicado, se realiza una evaluación más exhaustiva analizando 39.725 resultados analíticos de 31 alcaloides tropánicos muestreados entre 2009 y 2016 en 13 países europeos.

La mayoría de los resultados analíticos (95%) arrojaron datos por debajo del límite de detección o de cuantificación.

Aun así, se encontraron altas concentraciones de atropina y escopolamina en té e infusiones de hierbas, barritas de cereales y especias.

La exposición media aguda diaria fue mayor en los grupos de edad comprendidos entre 0 y 10 años (para la suma de hiosciamina y escopolamina).

En general, entre los alimentos procesados, los principales contribuyentes a la exposición (atropina+escopolamina), fueron alimentos a base de pan y cereales e infusiones de té y hierbas, para todas las edades.