Evaluación de la exposición a micotoxinas presentes en alimentos especiales – ACSA 2014
La ACSA ha publicado un nuevo capítulo del Estudio de Dieta Total de micotoxinas realizado en 2008-2009 respecto a la presencia de aflatoxinas (AFS), deoxinivalenol (DON), fumonisinas (FBs) y zearalenona (ZEA) en alimentos especiales: alimentos sin gluten y de importación, consumidos principalmente por la población celíaca y la población inmigrante, respectivamente.
Por una parte, los alimentos sin gluten, compuestos principalmente por harina de maíz o de arroz, presentaban un bajo porcentaje de muestras contaminadas con FBs (6 de 18) y de DON (2 de 18), y se consideró que no había necesidad para realizar una evaluación de la exposición.
Por otra parte, en los alimentos procedentes de tiendas especializadas en alimentos de importación, la FB1 y FB2 fueron las micotoxinas más importantes que se encontraron (porcentaje de contaminación entre el 40% y el 51%), principalmente detectadas en alimentos a base de maíz. El DON se encontró principalmente en cuscús y en otros alimentos de importación. En contrapartida, las AFS y la ZEA sólo se detectaron en 6 alimentos de importación.
En el caso de los alimentos de importación, se realizó la exposición individual a cada micotoxina procedente del cuscús y de la harina de maíz, y de forma global, considerando aquellos otros alimentos no específicos que pueden contribuir a la exposición. En todos los casos los valores se encontraban por debajo de los valores de seguridad de cada una de las micotoxinas.
Por todo ello, la ACSA concluye que estos alimentos especiales no deberían representar una preocupación para la salud de los colectivos que los consumen.
EDT ACSA micotoxinas en alimentos especiales