La Autoridad Europa de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha publicado una declaración sobre la Seguridad de la Irradiación de Alimentos, con las conclusiones y recomendaciones de las dos opiniones de sus paneles BIOHAZ (riesgos biológicos) y CEF (materiales de contacto, enzimas, aromatizantes y coadyuvantes) emitidas en septiembre y noviembre del pasado año, respectivamente.

Referente a la Evaluación de la Seguridad de la Irradiación de Alimentos, EFSA concluye que no hay riesgos microbiológicos asociados al consumo de alimentos radiados o tratados con radiación ionizante. De hecho, añade que la irradiación es un método efectivo para reducir los patógenos en los alimentos, contribuyendo a mejorar la seguridad del consumidor, siempre que dicho método sea integrado en un programa integrado de gestión de Seguridad Alimentaria que incluya Buenas Prácticas Higiénicas y Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos.

De todas formas, en relación a la eficacia del proceso, el Panel BIOHAZ señala que la dosis de irradiación necesaria para inactivar los patógenos depende de los patógenos a reducir, de la reducción que se quiera aplicar y del estado físico del alimento, independiente del tipo de alimento.

Declaración EFSA Irradiación de Alimentos