La reciente evaluación realizada por la EFSA en 13.164 muestras europeas de alimentos, piensos y grano sin procesar, arroja las siguientes conclusiones:

  • Las concentraciones medias más altas de nivalenol se encontraron en avena, maíz, cebada y trigo, así como en productos derivados.
  • Los alimentos que contribuyen en mayor medida a la exposición a esta micotoxina en humanos son los cereales y alimentos a base de cereales: en particular productos de panadería, productos provenientes de la molienda de grano, pasta, repostería fina y cereales para el desayuno.
  • La principal vía de exposición en animales es la ingesta de grano y productos derivados.
  • La información sobre la toxicocinética de esta micotoxina es limitada. Por otro lado, las evidencias apuntan a que el nivalenol no es genotóxico, aunque si presenta inmunotoxicidad y hematotoxicidad.
  • El panel establece una TDI de 1,2 µg/kg peso corporal por día.
  • En base a la exposición crónica estimada, no existe peligro para la salud humana.
  • En el caso de animales, sólo se ha podido estimar la afección para ganado porcino y avícola, encontrándose que existe riesgo bajo para dichas especies.

Opinión sobre Nivalenol