Evaluación del riesgo de compuestos organoarsénicos en los alimentos
La EFSA ha evaluado el riesgo de compuestos orgánicos del arsénico en alimentos, con el fin de complementar el dictamen científico de la presencia de arsénico en alimentos (EFSA, 2009) que evidenció la falta de datos de estos compuestos.
Esta nueva opinión científica concluye que el ácido dimetilarsínico DMA(V) es el compuesto organoarsénico más abundante en los alimentos, y las concentraciones más elevadas se encuentran en el arroz, las algas y otros mariscos. Además, es el compuesto que presenta mayor genotoxicidad y carcinogenicidad de todos los compuestos organoarsénicos. El informe concluye con valores de referencia para algunos de estos compuestos e identifica próximas necesidades de investigación.
Toxicología
En animales de experimentación, tanto el monometilarsónico – MMA(V) como el dimetilarsínico- DMA(V) se absorben bien, se distribuyen por diversos tejidos y se excretan en gran medida sin cambios en la orina.
En un estudio en personas, el arsénico administrado como dosis oral única de MMA(V) se excretó eficazmente en la orina, principalmente como MMA(V) no modificado, con sólo un 13% (del total de especies de arsénico) presente como DMA(V). En el mismo estudio, cuando se ingirió arsénico como una dosis única de DMA(V), no hubo evidencia de metabolismo posterior y sólo se encontró DMA(V) inalterado en la orina. Además, se ha demostrado que el MMA(V) y el DMA(V) atraviesan la placenta y se han detectado trazas de DMA(V) en la leche materna.
Evaluación de la exposición
La exposición dietética crónica más elevada al DMA(V) se estimó en la «población infantil», siendo el arroz y la carne de pescado los principales contribuyentes en todos los grupos de población.
En el caso del MMA(V), las exposiciones alimentarias crónicas más elevadas se estimaron para los grandes consumidores de carne de pescado y pescado procesado/en conserva en las categorías de edad de «lactantes» y «personas de edad avanzada», respectivamente.
Ingestas recomendadas
Para el MMA(V), se identificó como criterio crítico de valoración la disminución del peso corporal resultante de la diarrea en ratas y se calculó como referencia una dosis BMDL10 de 18,2 mg de MMA(V)/kg de peso corporal al día (equivalente a 9,7 mg de As/kg pc al día).
Para el DMA(V), se identificó como criterio crítico de valoración el aumento de la incidencia de tumores de vejiga urinaria en ratas. Se calculó como referencia una dosis BMDL10 de 1,1 mg de DMA(V)/kg de peso corporal al día (equivalente a 0,6 mg de As/kg de peso corporal al día).
Para otras especies organoarsénicas pequeñas, los datos toxicológicos son insuficientes para identificar efectos críticos y no pudieron incluirse en la evaluación de riesgos.
Caracterización del riesgo
No obstante, tanto para el MMA(V) como para el DMA(V), la base de datos toxicológicos es incompleta y no es apropiado establecer valores orientativos basados en la salud, sino que es necesario aplicar un enfoque de margen de exposición (MOE) para la caracterización del riesgo.
Para el MMA(V), no hay evidencia científica de su genotoxicidad in vivo y carcinogenicidad. Por consiguiente, el grupo de expertos llegó a la conclusión de que un MOE de ≥ 500 no plantea problemas de salud, teniendo en cuenta el factor de incertidumbre por defecto de 100 para las diferencias entre especies e intraespecies y un factor de incertidumbre adicional de 5 para tener en cuenta las deficiencias de la base de datos.
Para el DMA(V), se identificó un MOE de 10.000 como de baja preocupación para la salud, ya que es genotóxico y carcinogénico, aunque los mecanismos de genotoxicidad y su papel en la carcinogenicidad del DMA(V) no están totalmente aclarados ni evidenciados.
Recomendaciones
El Grupo CONTAM estableció diversas necesidades de investigación, tales como:
- Métodos analíticos validados y sólidos para determinar todas las pequeñas especies organoarsénicas presentes en los alimentos.
- Comprender mejor el metabolismo humano de las pequeñas especies organoarsénicas tras su ingestión y las implicaciones para la salud humana.
- Estudios toxicológicos sobre los efectos en el desarrollo y la neurotoxicidad del MMA(V) y el DMA(V),
- Más datos sobre la toxicidad de las pequeñas especies organoarsénicas distintas del MMA(V) y el DMA(V).
- Investigar los mecanismos de inducción de daños en el ADN por pequeñas especies organoarsénicas para aclarar su modo de interacción con el ADN.
- Estudios sobre las propiedades genotóxicas de todas las especies organoarsénicas pequeñas.
- Datos sobre la presencia de pequeñas especies organoarsénicas en la leche materna, así como datos adicionales sobre su presencia en los alimentos (por ejemplo, arroz, pescado y marisco, fórmulas infantiles a base de arroz)