ILSI, Instituto Internacional para las Ciencias de la Vida, ha publicado un informe donde se explica la evaluación realizada por este instituto con el fin de valorar el riesgo para la cadena alimentaria en Europa de la mezcla no intencionada entre cosechas destinadas al consumo humano y cosechas para uso no alimentario.

Para realizar la evaluación del riesgo, ILSI ha comparado varias situaciones entre las que estarían:

  • El cultivo de patatas con alto contenido en almidón para uso industrial
  • La obtención de aceite de semillas de colza con alto contenido en ácido erúcico
  • La obtención de aceite de semillas de colza como biodiesel
  • Cultivos modificados genéticamente (MG) para uso no alimentario
  • Producción de vacunas y medicamentos a partir de maíz MG.

Además, ILSI ha realizado una valoración de la normativa y de los controles puestos en marcha en Europa que tienen como fin el reducir la posibilidad de riesgos para la cadena alimentaria por el cultivo de variedades vegetales destinadas al uso no alimentario.

Entre las conclusiones de la evaluación destacarían:

  • Las acciones puestas en marcha por las administraciones y por la industria alimentaria europea se han mostrado efectivas para controlar el riesgo para las personas y los animales derivadas de la utilización de cosechas destinadas a la alimentación humana y de las cosechas para uso no alimentario
  • El éxito de los sistemas aplicados se basa en la adecuada comunicación entre las partes interesadas. Asimismo, este éxito también se basa en el adecuado control y vigilancia por parte de las autoridades competentes.
  • Existe un creciente interés en el uso de nuevos productos vegetales que puede acelerar el desarrollo de nuevos cultivos y que pude suponer una presión adicional en los mecanismos de control y, por lo tanto, deberían ser revisados.
  • La normativa europea y los controles por parte de la industria son aplicados de forma adecuada y, además, la vigilancia y los muestreos son llevados acabo de forma que aseguran la aplicación de la normativa y la identificación de riesgos emergentes.

Informe