El bisfenol A (BPA) es una sustancia química utilizada en la fabricación de plásticos y resinas, muy utilizada en los policarbonatos usados para hacer recipientes de alimentos, como botellas, platos y tazas. También están presentes en las resinas epoxi utilizadas para hacer revestimientos protectores en recipientes de alimentos y bebidas, y en tintas de impresión térmica (tickets de la compra).
El BPA puede migrar en pequeñas cantidades a alimentos y bebidas almacenados en estos recipientes, sobre todo, si no se hace un correcto uso de ellos. Por este motivo, a pesar de que su uso está autorizado en materiales plásticos destinados a estar en contacto con los alimentos, tiene un límite de migración específica de 0,05 mg por Kg de alimento. Su utilización en la fabricación de biberones de plástico para lactantes esta prohibida desde el año 2011, así como su uso en papel térmico, también prohibido desde 2020.
Según la EFSA, la exposición al Bisfenol A debería estar por debajo de la Ingesta Diaria Tolerable, establecida en 0,2 µg /kg pc/día establecida en 2023, algo que no ocurre en ningún grupo de edad.
El bisfenol A (BPA) es una sustancia química utilizada en la fabricación de plásticos y resinas. El BPA se utiliza en policarbonato, un plástico rígido transparente de alto rendimiento, usado para hacer recipientes de alimentos, como botellas, platos y tazas.
También están presentes en las resinas epoxi que se usan para hacer revestimientos protectores en recipientes de alimentos y bebidas (Ej: latas, etc..).
Por otro lado, también se utiliza en la fabricación de productos no relacionados con la alimentación, como por ejemplo pinturas con base epoxi, dispositivos médicos, revestimientos de superficies, tintas de impresión y materiales retardantes de llama.
El bisfenol A, es una de las sustancias químicas con mayor volumen de producción en el mundo (>5 millones de toneladas al año).
2. Exposición
El BPA puede migrar en pequeñas cantidades a alimentos y bebidas almacenados en estos recipientes, sobre todo, si no se hace un correcto uso de ellos.
La exposición humana a BPA puede darse por las siguientes vías:
Alimentos
A través de migración de los revestimientos
Bebidas
A través de migración de los revestimientos o por contaminación
Ambiental
Polvo en suspensión, cosméticos,…
3. Efectos en la salud humana
Toxicidad
Estudios científicos recabados durante estos últimos años han mostrado como el sistema inmunitario es especialmente sensible al BPA, en concreto las células Th17, fundamentales en los mecanismos inmunológicos celulares y estrechamente relacionadas con el desarrollo de afecciones inflamatorias, incluida la autoinmunidad y la inflamación pulmonar.
VALOR DE REFERENCIA
La EFSA estudió los efectos adversos probables del BPA sobre las glándulas renales y mamarias de ratones, calculando un BMDL10 de 8.960 µg / kg pc / día para los cambios en el peso relativo medio del riñón, aunque no se pudo calcular el BMDL10 para los efectos de la glándula mamaria.
En base a este BMDL10, el Panel de EFSA estableció una Ingesta Diaria Tolerable (TDI) de 0,2 µg / kg de peso corporal / día.
4. Evaluación del riesgo
Conclusiones
Los expertos científicos de la EFSA concluyeron que, en la actualidad, el BPA representa un riesgo para la salud para las personas consumidoras para todos los grupo de edad (incluidos nonatos, bebés y adolescentes).
Ingestas Estimadas
Con esta IDT definitiva, la exposición alimentaria al bisfenol A (BPA) constituye un problema de salud para las personas consumidoras de todos los grupos de edad, excediendo en algunos casos, en 2 ó 3 órdenes de magnitud esta nueva IDT.
El bisfenol A en los alimentos constituye un riesgo para la salud
5. Límites legales
En base a la reevaluación de la EFSA, la Comisión Europea y los Estados miembros han prohibido el uso de bisfenol A y de sus sales para fabricar los materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos, así como la comercialización en la Unión de materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos que se fabriquen utilizando esta sustancia, en virtud del Reglamento (UE) 2024/3190 de la Comisión, de 19 de diciembre de 2024.
Reglamento 2024/3190 estipula un Periodo de Transición para todos aquellos objetos finales de un solo uso destinados a entrar en contacto con alimentos que se hayan fabricado utilizando BPA que cumplan con los siguientes requisitos:
Aquellos que cumplan las normas aplicables antes de la fecha de entrada en vigor del Reglamento 2024/3190, y que no cumplan las normas del dicho reglamento, podrán comercializarse hasta el 20 de julio de 2026.
Aquellos destinados a la conservación de los siguientes productos alimenticios; a) frutas y hortalizas, excepto los productos definidos en el anexo I de la Directiva 2001/112/CE del Consejo (13), o bien b) productos de la pesca, tal como se definen en el Reglamento (CE) nº 853/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo.
O aquellos objetos finales de un solo uso en los que se haya aplicado únicamente a la superficie metálica exterior un barniz o revestimiento fabricado con BPA.
Todos los citados en este punto 2. Se podrán comercializar hasta el 20 de enero de 2028
Todos aquellos objetos finales de un solo uso destinados a entrar en contacto con alimentos que se comercialicen de conformidad con los apartados 1 y 2 podrán rellenarse con alimentos y sellarse durante los doce meses posteriores a la finalización del período de transición aplicable. Los alimentos envasados resultantes podrán comercializarse hasta que se agoten las existencias.
El Reglamento (UE) 2024/3190 también estima los requisitos necesarios para que se emita una autorización excepcional para el uso de bisfenoles peligrosos distintos del BPA o de derivados peligrosos de bisfenoles para fabricar materiales y objetos destinados a entrar en contacto con alimentos en relación a una aplicación específica.
Reglamento (UE) 2018/213 de la Comisión, de 12 de febrero de 2018, sobre el uso de bisfenol A en los barnices y revestimientos destinados a entrar en contacto con los alimentos y por el que se modifica el Reglamento (UE) Nº 10/2011 por lo que respecta al uso de dicha sustancia en materiales plásticos en contacto con los alimentos.
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