El ácido glutámico y sus sales (E 620, E621, E622, E623, E624 y E625), comúnmente conocidos como glutamatos. Están autorizados en la Unión Europea como aditivos alimentarios (son añadidos a una amplia gama de alimentos como potenciadores de sabor).

EFSA ha re-evaluado la seguridad del glutamato utilizado como aditivo alimentario, estimando una IDA conjunta (para la suma de las 6 sales) de 30 mg / kg de peso por día.

Esta IDA se ha obtenido añadiendo un factor de seguridad a la cantidad por debajo de la cual no se han observado efectos tóxicos (como dolores de cabeza, aumento de tensión arterial o aumento de niveles de insulina).

Actualmente en la UE, está permitido añadir a los alimentos un máximo de 10 g de glutamato / kg de. En sustitutos de la sal, sazonadores y condimentos, no existe un nivel máximo permitido.

Para llevar a cabo esta re-evaluación, los científicos de la EFSA aunaron los datos provenientes del consumo real, los niveles de glutamato utilizados en la industria alimentaria y los resultados analíticos obtenidos en los Estados miembros. Con todo ello, estimaron que la exposición a los glutamatos añadidos a los alimentos, puede exceder la IDA propuesta para las personas (de todos los grupos de población) cuya dieta es alta en alimentos que contienen estos aditivos. También para niños y niñas de 1 a 9 años con una exposición media.

Salsa soja

Los expertos de la EFSA también tomaron en cuenta otras fuentes dietéticas de glutamato además de aditivos alimentarios (incluyendo la presencia natural y la adición como nutriente). En este caso, encontraron que exposición estimada superaba ampliamente, en varios grupos de población (con exposición de mediana a alta), tanto la IDA propuesta como los niveles asociados con algunos efectos adversos en seres humanos.

Teniendo en cuenta lo citado anteriormente, la EFSA propone revisar los niveles máximos permitidos, en particular, en las categorías de alimentos que más contribuyen a la exposición global al ácido glutámico ya sus sales: productos de panadería fina, sopas y caldos, salsas, carne y productos cárnicos, condimentos y complementos alimentarios.