Guía para la Evaluación del Riesgo de los Nanomateriales en piensos y alimentos – EFSA 2011
La presente opinión científica pretende ser una guía para la Evaluación del Riesgo del uso de Nanomateriales en la cadena alimentaria y en piensos, incluyendo los aditivos en alimentos y en piensos, encimas, aromatizantes, materiales en contacto con alimentos, novel foods y pesticidas.
En este proceso es vital conocer las características del nanomaterial y sus diferentes formas físico-químicas, tanto en los alimentos como en condiciones de análisis, dado que los parámetros físico-químicos de estos materiales, pueden cambiar en diferentes escenarios. La caracterización del nanomaterial se deberá realizar atendiendo a estos 5 escenarios:
- Estado original (el de fabricación).
- Estado manufacturado para uso en alimentos y piensos.
- Estado en la matriz alimento/pienso.
- El estado de análisis.
- Estado que presenta en fluidos y tejidos.
Otro de los pasos a seguir previa Caracterización del Riesgo es perfilar un marco teórico de exposición. Esto, permitirá decidir el alcance de la Caracterización y aportará una valiosa información para la Evaluación de la Exposición.
Esta opinión también describe ciertas incertidumbres ligadas a la inexistencia de metodologías validas para el análisis de los nanomateriales en todas sus posibles aplicaciones. También existen incertidumbres asociadas a los métodos estándar de análisis biológicos y toxicológicos.