La FAO ha publicado una Guía práctica para los gestores de riesgos que ofrece pautas para la planificación de la comunicación en situaciones de emergencias en agricultura, seguridad alimentaria y nutrición, así como para la realización del seguimiento y evaluación posterior.

Esta Guía ofrece una visión completa de cómo evaluar las necesidades de comunicación de la población, de cómo planificar y ejecutar las actividades de comunicación, así como de la preparación ante las crisis y la respuesta a las emergencias.

Mediante ejemplos prácticos obtenidos de proyectos de la FAO destinados a fortalecer la preparación ante los desastres naturales y la mejora de la adaptación al cambio climático, la Guía establece cuatro pasos en el proceso de comunicación en situaciones de emergencia:

  1. Análisis de la situación y contraste con las partes interesadas: se ofrece metodología para recopilar información y herramientas para aumentar el diálogo con todas las partes interesadas.
  2. Diseño de una estrategia comunicativa: incluye pautas para definir objetivos, mensajes principales, acciones de comunicación, interlocutores, presupuesto, calendario de trabajo y plan de evaluación, incluidos ejemplos de indicadores de seguimiento de todo el proceso.
  3. Implementación de la estrategia: contiene buenas prácticas de estrategias llevadas a cabo en diferentes países, así como pautas para seleccionar los medios de comunicación más apropiados.
  4. Seguimiento y evaluación final: incluye actividades de seguimiento y evaluación de resultados, así como metodología para compartir esta evaluación.

La rapidez en las actuaciones en momentos de emergencias es fundamental, por lo que en la Guía se incluyen recomendaciones para una fase previa, con el fin de estar preparados en el momento en el que se desate la emergencia. Entre estas recomendaciones están:

  • Creación de un equipo de comunicación
  • Intensificar la capacidad de comunicación del equipo
  • Aumentar la sensibilización de la comunidad, donde la pedagogía audiovisual es fundamental.

Guía Comunicación en Emergencias FAO