La EFSA ha actualizado la guía que proporciona recomendaciones para la recogida de datos de consumo de alimentos en los Estados miembros de la UE, ya que considera que la disponibilidad de estos datos de la manera más detallada, armonizada y de calidad es imprescindible para la estimación de la ingesta de alimentos en las Evaluaciones de Riesgos.

El objetivo de esta nueva publicación es refinar la metodología y los protocolos descritos en la anterior guía, así como facilitar criterios para la recogida de datos de mayor calidad y de una manera más armonizada.

Entre las novedades que incorpora esta nueva guía, destacan las siguientes:

  • La información del consumo de alimentos debe ser recogida en dos días no consecutivos.
  • Para los niños y adolescentes, se recomienda utilizar la recogida durante 24 horas, seguida de una entrevista telefónica o presencial.
  • Se recomienda agrupar los alimentos consumidos en base a la clasificación de EFSA "FoodEx2".
  • También se recomienda la utilización de un cuestionario más breve para los alimentos cuyo consumo es poco frecuente y para los suplementos alimenticios.
  • Se aconseja recopilar información sobre el peso, la altura y la actividad física realizada por los participantes.
  • Se pide especial atención a la hora de diseñar las encuestas, para asegurar la representatividad del muestreo. Es importante que haya representación de todos los grupos de edad y de ambos sexos.

En lo que respecta a los grupos de edad, la EFSA recomienda realizar la recogida de datos entre los 3 meses y los 74 años, clasificados en los siguientes 6 grupos:

  • De 3 meses a 1 años
  • 1 y 2 años
  • De 3 a 9 años
  • De 10 a 17 años
  • De 18 a 64 años
  • De 65 a 74 años

Informe completo