La EFSA ha publicado varias guías con el fin de armonizar y racionalizar la recogida de datos de zoonosis y agentes zoonóticos, de brotes de origen alimentario y de resistencias antimicrobianas, en el marco de la Directiva 2003/99/CE.

El objetivo de la publicación de estos manuales es facilitar la presentación de informes a EFSA por los Estados miembros y a la vez asegurar que los datos recogidos son relevantes y fáciles de analizar en el ámbito de la Unión Europea.

Los Estados miembros deberán basarse en estas guías para notificar la información a partir del año 2015.

Zoonosis y agentes zoonóticos

Este manual cubre todas las zoonosis y agentes zoonóticos en animales, alimentos y piensos incluidos en el sistema de recolección de datos actual de EFSA y proporciona instrucciones detalladas sobre la presentación de datos, tanto en formato de tabla como de texto, relacionadas con la descripción de los sistemas de muestreo y control utilizados.

En la guía se hace especial hincapié en los datos en los que sería deseable obtener tendencias a lo largo de los años.

Brotes de origen alimentario

Este manual proporciona especificaciones técnicas actualizadas para informar sobre los brotes de origen alimentario, incluyendo definiciones aclaratorias de los datos de los brotes de origen alimentario y de las variables que se deben informar. Además, proporciona una guía con algunos ejemplos sobre cómo informar y clasificar los agentes causantes, los alimentos implicados, los lugares de exposición, los lugares de origen de los problemas y los factores que contribuyen al brote.

Resistencias antimicrobianas

Este manual proporciona pautas para notificar la resistencia antimicrobiana en animales productores de alimentos y en productos alimenticios derivados de los mismos. Concretamente, esta guía se aplica a Salmonella, a Campylobacter coli y a Campylobacter jejuni. También se ofrecen pautas para los indicadores de Escherichia coli, de Enterococcus y de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina.

Guía para la notificación de zoonosis (EFSA)

Guía para la notificación de brotes de origen alimentario (EFSA)

Guía para la notificación de resistencias antimicrobianas (EFSA)