Informe Anual 2015 de la Red Europea de Riesgos Emergentes – EFSA 2016
Los EEMM y la EFSA intercambian información sobre posibles riesgos emergentes que puedan darse en la cadena alimentaria de los piensos y alimentos europeos desde 2010, a través de la Red de Intercambio de Riesgos Emergentes (EREN). En la actualidad, dicha Red EREN está formada por EFSA, delegados de 22 Estados miembros, 2 países de la EFTA (Noruega y Suiza), observadores de la Comisión Europea, y las organizaciones internacionales, FDA, FAO y OMS.
Durante el año 2015, la Red ha presentado y evaluado 13 temas emergentes potenciales, relacionados con riesgos químicos, riesgos microbiológicos, biotoxinas y alérgenos, y 2 temas sobre nuevas tendencias de consumo. La Red EREN evaluó cada uno de los 13 temas y concluyó que los siguientes 11 temas debían ser considerados como peligros emergentes:
- Brote relacionado con el consumo de remolacha cruda.
- Crecimiento de Vibrio spp en aguas del norte de Europa y detección de tetrodotoxina en mariscos bivalvos.
- Nuevo virus de influenza identificado en ganado vacuno y porcino.
- Aumento de los niveles de micotoxinas DON y ZEA en cereales
- Dermatitis debido al consumo de Shiitake crudo o poco cocinado.
- Aumento de la incidencia de Salmonella infantis en la carne de pollo.
- Propagación zoonótica de toxinas de Enterobacterias (CPE) and Acinetobacter (CPA).
- Arroz artificial procedente de China.
- Brote de Yersinia pseudotuberculosis en leche cruda.
- Contenido de ácido oxálico en batidos verdes (procedentes de frutas y verduras de hoja).
- Heno como alimento o aditivo alimentario.
Por último, la Red EREN emitió las siguientes recomendaciones como acciones de seguimiento:
- EFSA debería hacer un seguimiento de los riesgos emergentes concluidos por EREN.
- Identifican, igualmente, la necesidad de ampliar más datos de cada uno de los temas emergentes potenciales como soporte a la toma de decisiones para considerarlos peligros emergentes.
- EFSA debería consultar a otros organismos, como el grupo consultivo de riesgos emergentes (StaCG-ER).
Informe Anual 2015 de la Red Europea de Riesgos Emergentes – EFSA 2016