Los EEMM y la EFSA intercambian información sobre posibles riesgos emergentes que puedan darse en la cadena alimentaria de los piensos y alimentos europeos desde 2010, a través de la Red de Intercambio de Riesgos Emergentes (EREN). En la actualidad, dicha Red EREN está formada por EFSA, delegados de 22 Estados miembros, 2 países de la EFTA (Noruega y Suiza), observadores de la Comisión Europea, y las organizaciones internacionales, FDA, FAO y OMS.

Durante el año 2015, la Red ha presentado y evaluado 13 temas emergentes potenciales, relacionados con riesgos químicos, riesgos microbiológicos, biotoxinas y alérgenos, y 2 temas sobre nuevas tendencias de consumo. La Red EREN evaluó cada uno de los 13 temas y concluyó que los siguientes 11 temas debían ser considerados como peligros emergentes:

  1. Brote relacionado con el consumo de remolacha cruda.
  2. Crecimiento de Vibrio spp en aguas del norte de Europa y detección de tetrodotoxina en mariscos bivalvos.
  3. Nuevo virus de influenza identificado en ganado vacuno y porcino.
  4. Aumento de los niveles de micotoxinas DON y ZEA en cereales
  5. Dermatitis debido al consumo de Shiitake crudo o poco cocinado.
  6. Aumento de la incidencia de Salmonella infantis en la carne de pollo.
  7. Propagación zoonótica de toxinas de Enterobacterias (CPE) and Acinetobacter (CPA).
  8. Arroz artificial procedente de China.
  9. Brote de Yersinia pseudotuberculosis en leche cruda.
  10. Contenido de ácido oxálico en batidos verdes (procedentes de frutas y verduras de hoja).
  11. Heno como alimento o aditivo alimentario.

Por último, la Red EREN emitió las siguientes recomendaciones como acciones de seguimiento:

  • EFSA debería hacer un seguimiento de los riesgos emergentes concluidos por EREN.
  • Identifican, igualmente, la necesidad de ampliar más datos de cada uno de los temas emergentes potenciales como soporte a la toma de decisiones para considerarlos peligros emergentes.
  • EFSA debería consultar a otros organismos, como el grupo consultivo de riesgos emergentes (StaCG-ER).

Informe Anual 2015 de la Red Europea de Riesgos Emergentes – EFSA 2016