Estos son algunos de los resultados del último informe del ISCIII que recoge las notificaciones realizadas al Sistema de Información Microbiológica (SIM) durante el año 2016.

Entre los patógenos zoonóticos y/o de transmisión alimentaria, encontramos las siguientes cifras:

Agente Causal Nº de Notificaciones 2015 Nº de Notificaciones 2016

Campylobacter spp.

9.565 9.943
Salmonella no tifoidea 5.228

5.333

Rotavirus 4.288  3.281
Giardia lamblia 777  1.067
Enterovirus 341 348 
Yersinia enterocolitica 346 378 
Listeria monocytogenes 138  173
Coxiella burnetii 98  200
Borrelia burgdorferi 26  5
Salmonella typhi y paratyphi 41 29 
Escherichia coli verotoxigénico 21  28
Ricketsia conorii 13  30
Leptospira spp. 5  2
Toxoplasma gondii 0  1
Virus de la Fiebre del Nilo 0  0