Informe de Salud Pública y Adicciones 2023: Salud Alimentaria
Este Informe de Salud Pública 2023 resume los resultados y actuaciones realizadas por los equipos técnicos de la Dirección de Salud Pública y Adicciones del Departamento de Salud del Gobierno Vasco.
SEGURIDAD MICROBIOLÓGICA DE LOS ALIMENTOS
Programa de Seguridad Microbiológica desarrolla las actividades de vigilancia y control, principalmente a través de tres líneas de actuación:
- Plan de verificación analítica en el control oficial de establecimientos de elaboración de alimentos
- Plan de vigilancia horizontal de patógenos
- Plan de control de L. monocytogenes en zonas de trabajo y equipos utilizados en la producción de alimentos listos para consumo
PLAN DE VERIFICACIÓN ANALÍTICA
Dentro de este plan el 99% de las muestras investigadas han sido conformes para los distintos parámetros de seguridad investigados (702 de 709).
Por sectores, los incumplimientos obtenidos por resultados no conformes han sido los siguientes:
- sector lácteo, por detección de enterotoxina estafilocócica y L. monocytogenes (>100 ufc/g) en 2 muestras de queso curado a base de leche cruda de oveja, respectivamente
- sector cárnico, por detección de Salmonella infantis (2 muestras) y Salmonella newport (1 muestra) en preparados cárnicos de carne de ave
- sector de productos de la pesca, por detección de Salmonella typhimurium y Salmonella bousso en 2 muestras, respectivamente, de moluscos bivalvos vivos tomadas en 2 centros de depuración de moluscos
PLAN DE VIGILANCIA HORIZONTAL DE PATÓGENOS
De las 187 muestras tomadas ninguna generó incumplimiento.
PLAN DE CONTROL DE L. MONOCYTOGENES
La verificación analítica ha sido realizada en 30 establecimientos, a razón de 5 muestras de superficies en contacto con alimentos por establecimiento, todas conformes, a excepción de 2 muestras correspondientes a 2 establecimientos de elaboración de comidas preparadas y productos cárnicos cocidos, respectivamente
SEGURIDAD QUÍMICA DE LOS ALIMENTOS
Durante el año 2023 se ha investigado la presencia de metales (plomo, cadmio, mercurio y metil-mercurio, arsénico inorgánico, estaño inorgánico), hidrocarburos aromáticos policíclicos (benzopireno, benzantraceno, benzofluoranteno y criseno), nitratos en vegetales, bifenilos policlorados no similares a dioxinas (PCB 28, 52, 101, 138, 153 y 180), micotoxinas (aflatoxinas [B1, B2, G1, G2 y M1], fumonisinas, Ocratoxina A , patulina), acrilamida, melamina, toxinas naturales (alcaloides tropánicos, ácido erúcico); además de residuos plaguicidas, aditivos (sulfitos, sorbatos, benzoatos, nitratos y nitritos, fosfatos), alérgenos y sustancias que provocan intolerancias (gluten, proteína láctea y frutos de cáscara -avellana, cacahuete y nuez-), histamina y materiales en contacto con alimentos (derivados epoxídicos, ftalatos y no ftalatos).
De la totalidad de las muestras analizadas sólo en tres casos se han visto excedidos lo límites máximos establecidos: PCBs en carne de vacuno y dos muestras que exceden sulfitos (salsa chimichurri y orejones).
Con relación a los residuos de plaguicidas, se analizaron muestras tanto de origen vegetal (34) como animal (6) y alimentos infantiles (3) (175 sustancias por muestra analizada). En ningún caso se ha detectado presencia de ningún residuo en cantidades superiores a las permitidas.
ALERTAS ALIMENTARIAS
En la tabla inferior podemos observar las Notificaciones realizadas al SCIRI en Euskadi durante el 2023:



En la siguiente figura podemos observar las alertas generadas por tipo de peligro:



En la siguiente figura encontramos las alertas por tipo de alimento y por sector:


